日常不為意的野生動物陷阱 幾招預防意外發生

自然而言 ■ 嘉道理農場暨植物園 動物保育部

野生動物與人類共享城市空間,我們一些行為卻無意間為牠們帶來致命的威脅。嘉道理農場暨植物園的野生動物拯救中心,接收和拯救大量本地受傷野生雀鳥。只要我們明白雀鳥受傷原因和作出適當行動,就可預防意外發生。

雀鳥誤撞窗戶

今年一月,一隻受傷雄性麻鷹(Milvus migrans)和一隻原鴿(Columba livia)屍體被發現在佐敦33樓的露台,估計原鴿被麻鷹追捕時誤以為露台窗戶是逃走通道而撞向窗戶。一些鴿類的飛行速度可高達時速88.5公里,相當於高速公路上車輛的駕駛速度。可想而知,原鴿高速飛向障礙物所帶來的致命性有多高。幸好,麻鷹在撞到玻璃前瞬間減速,只是掉進了有玻璃圍欄的露台。麻鷹由愛護動物協會拯救並送到本園的拯救中心,通過了健康檢查便立即放歸野外。

雄性麻鷹已於2020年1月20日在觀音山回歸野外 (照片:嘉道理農場暨植物園)

窗戶反映出一些棲息地如公園、樹林和天空的影像,令高速飛翔中的雀鳥誤以為窗戶可以穿透。要提高雀鳥的警覺,只要在窗戶每隔兩寸加上繩、貼紙、膠帶或雀鳥能看見的油漆,把鏡面影像拆散即可,很多動物園、住宅和商業大廈均使用繩子工具如 Acopian BirdSaver 和反射紫外線貼紙如 Window Alert Decals。學校亦可利用設計比賽或活動等方式,提高學生的相關意識,並讓他們發揮創意設計窗戶裝飾,裝飾教室的同時又可以幫助雀鳥辨識窗戶。如加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)曾舉辦「鳥類友善藝術比賽」,讓學生從中了解城市棲息地對野生鳥類的影響,以及在學校和家裡採取合適的行動。

嘉道理農場暨植物園的雀鳥友善設計 —
接待處(左)、猴子樂園(右上)、藝舍(右下)(照片:嘉道理農場暨植物園)

雀鳥誤中老鼠膠

拯救中心近來收到愈來愈多的個案,發現有野生動物被「老鼠膠」黏住。下圖的樹麻雀(Passer montanus)在今年二月在上水被老鼠膠黏住,被發現後交由愛協將其送到本園。牠的部分皮膚和羽毛因為掙扎而撕裂,經由拯救團隊一個月的悉心照料及治療後,受傷麻雀逐漸康復並已於3月10日回歸野外。很多動物卻不像這隻麻雀般幸運,牠們難以擺脫這種陷阱並因此死亡。

樹麻雀被老鼠膠板黏住,後方有雙拖鞋,
愛協督察立即將麻雀送至本園拯救中心進行治療。(照片:香港愛護動物協會)

老鼠膠是一種殘忍的捕鼠方法,亦會誤捕路過的野生動物,令被黏住的動物承受痛苦。普遍認為,老鼠膠應被禁用,改為採用更生態友善的防治鼠類方法。如果您發現動物受困並在安全情況下(謹記動物雖然受困但可能有危險性),先用報紙、紙巾或其他無毒的物料舖在尚有黏性的地方;接著,將動物連同板子一起放進透氣和安全的盒中,再置於溫暖、暗和安靜的地方,以減少壓力和驚恐;然後再致電愛協緊急熱線2711-1000或漁護署熱線1823,尋求建議和動物拯救服務。您亦可與學生分享有關老鼠膠的資訊。美國維珍尼亞州一名高中生寫信予所在校區的警司建議禁用老鼠膠,最後成功爭取,並因此於2014年獲獎。