會長的公開信:呼籲同工盡量協助師訓生完成實習

各位中學、小學及幼稚園同工:

香港教育大學學生會與本會於四月中旬會面,他們反映受疫情停課影響,有同學實習出現困難,最嚴重情況包括有同學本來已獲安排為實習老師,最後不幸被取消實習,未能完成實習將有可能令同學不能如期畢業。

教協在此呼籲同工盡量為師訓生提供機會,協助他們完成實習。我們明白突如其來的疫症對學校造成極大影響,除了教學工作被打亂外,還衍生了不少行政工作,仍然要帶領實習老師絕非輕鬆。不過實習是每一位同工的必經階段,是由師訓學生蛻變為正式教師的重要過程,如果沒有足夠實習機會,不但會影響師訓學生畢業,更會影響教育界未來傳承。

一直以來,有賴各位同工悉心帶領每一年的實習老師,將寶貴經驗傾囊相授,才令教育界於每年招聘時有足夠而且具質素的畢業生,加入學校成為新血,而培育新血也是同工作為教育界前輩一個既重要而且不可取代的使命。即使在疫情下,教育界培育新教師的需求和重要性仍然不減。我們懇請同工盡量協助師訓學生完成實習,使教育界傳承不被疫症打垮。而於本年完成實習的新教師,他們於疫情下的教學經歷,例如網上教學和使用不同網上資源教學的經驗,也會成為一種寶貴資產。

我們特別感謝提供實習空缺的學校及負責指導實習老師的同工,他們在原來的繁重工作上,再肩負起培育後輩的重任,是教育界的楷模,我們衷心向他們致謝!


教安

會長 馮偉華