擴大團結 捍衛專業
記第二十四屆第一次周年會員代表大會

根據會章規定,教協必須在每年3月至4月召開周年會員代表大會。今年會議原訂於4月25日舉行,受疫情影響,當天出席會員代表不足法定人數,最後宣告流會,理事會於5月9日重新召開會議,並順利完成。

會長馮偉華致開會詞中表示,過去一年是教育界極不平凡的一個學年。先是反修例運動席捲全港,校園也牽涉其中,老師要在動盪的社會環境下持守專業,教曉學生如何在社會爭議中找到良知與公義。其後又因疫情關係,全港學校停課長達四個月,為了「停課不停學」,課堂延伸至網上,老師除了教學外,還要關心學生的壓力及適應問題。

馮會長特別指出,近來教育界面對的政治打壓和干預日益嚴重,親建制團體企圖將社會亂局的責任推向教育,令教育成為代罪羔羊,他們狙擊通識科,又要求全面監控學校使用的教材,不少教師受到匿名的無理投訴,教育局卻以言入罪,威逼教師,企圖製造白色恐怖。教育界必須要團結一致,據理力爭,對受打壓者要施以援手,以集體力量去對抗干預,讓老師可以免於恐懼,安心教學。

同時,教協會將繼續以專業、務實、進取的態度,爭取改善各個教育範疇內的問題,保障同工應有的權益,提升教育質素。大會通過了九項動議事項,涵蓋中小學教師的職業穩定、保衛教師專業自主、改善幼師薪酬待遇、完善學額規劃、減輕中小學生壓力、加強融合及特殊教育等。此外,大會亦通過了五項修訂會章的議程,包括接納學校行政人員為教協會員、調整會費,以及把舉辦周年會員代表大會的期限由現時的3至4月改為4至6月。

《第二十四屆第一次會員代表大會特刊》將刊載於2020年6月8日出版的《教協報》,敬請留意。