理事會工作簡報2020/4/18 – 5/15

強烈譴責教育局粗暴踐踏教育專業扼殺理性討論空間

教育局於5月14日發稿,斥今屆文憑試歷史科試題「嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴」,促考評局嚴肅跟進。本會對教育局的做法予以強烈譴責,批評教育局在欠缺理據的情況下史無前例地就考評局的試題作出譴責,性質十分嚴重。本會指出教育局這種政治凌駕教育的做法,對考評制度帶來嚴重衝擊,認為政府是將香港的教育進一步推向「箝制式教育」,扼殺香港教育理性討論的空間。

立即停止針對教育界的攻擊呼籲被投訴的老師向本會求助

本會重申,教師享有言論自由及表達政見的權利,其在私人領域發表的言論屬個人私隱,應受尊重和保障。本會相信教育界一直持守專業,教師不會因個人意見而影響教學時的客觀持平。作為教育界工會,本會自去年起一直跟進教師被「以言入罪」的情況,並呼籲被投訴的老師向本會求助,本會將以保密方式處理會員的求助。同時,本會早前已設立「教協訴訟及緊急援助基金」,協助被無理攻擊及投訴的教師。

要求林鄭月娥收回對教育界的無理批評

就行政長官林鄭月娥批評有人「在校園內傳播失實、偏頗的歪理」,並指將於本年內「處理」通識科。本會即日發表聲明,對林鄭月娥作出失實指控表示憤怒,認為是嚴重踐踏教育專業,要求她立即收回言論及向教育界道歉:hkptu.org/70619或見本期《教協報》報道。

回應豁免跨境學生接受強制
檢疫安排

政府公布強制檢疫的新安排,其中包括豁免幼稚園、小學及中學的跨境學生及相關服務提供者接受強制檢疫。本會質疑政府安排,並重申應以公共防疫及以師生健康為重,教育局應增加對學校的支援,在確保疫情完全受控及學校有充足防疫物資後,才能決定復課。

分析文憑試試卷

香港中學文憑試正式展開,本會就部分科目在應考當日,接受傳媒查詢及訪問,提供專業意見,評論及分析科本試卷。<詳情>

超過四十多款端午粽券發售

端午佳節將至,本會福利部有四十多類粽券發售,有傳統也有新口味。<詳情>