閱讀、教育與人性

保寶秘笈 ■莫萊茵

四月中看到一則新聞,關於元朗有騎單車人士發現一條蛇正準備攻擊樹上兩隻年幼的貓頭鷹,於是上前將牠們救起,事件引發網民爭議。而報道引述香港蛇類關注組召集人指做法不正確,認為人類不應干預自然生態,強調蛇和其他動物一樣,覓食並無不對。我自己看了報道後,心中一沉,我估計這種明白是源於人對弱小的愛護,而非單純愛心。隨即我便轉到故事群組,讓不同的教育工作者、社工和家長們了解事件和發表一下,有趣的是,有人看到報道內站在蛇角度的權威人士之說法而退後了一點,會把出手拯救貓頭鷹幼嬰添上罪惡感……

閱讀以提升心智,從來都需要有教育的人在告訴天秤是怎麼稱。這個救與不救貓頭鷹幼嬰的新聞,好能反思我們如何教下一代生命和生態的價值觀。如果將這情境故事化,我們可以在每個人、事、物的行動因果中假設與比較,便可理解多一點點,最後學生可能會拯救了貓頭鷹幼嬰,而祝福蛇今日捉到老鼠來食。

而事實上,我們作為教育工作者教小朋友,這個故事 ∕情急的場面,無容置疑地說明要出手救助的,因為小朋友的價值觀都是透過經驗累積和觀察師友、父母而建立。所以不能夠只從單一事件去看生態,亦不能否定人亦是生態的重要一部分,如果貓頭鷹幼嬰今次不是遇到人,而是遇到其他動物,或者貓頭鷹媽媽,蛇和出手營救的動物將會開戰,蛇可能得不到手,或將兩隻貓頭鷹幼嬰做食物。生態和生命的際遇就在每個角色和行動而發生變化。人類,從來都在生態上有重要角色。

另外,就是沒有生命在人的眼中是「應該死」的價值觀,如果我們都本著「不應干預自然覓食」、「覓食並無不對」,那就是「人食狗有甚麼不對?」、「食野味、食半生熟猴子腦有甚麼不對?」等價值觀問題。當教小朋友不干預或看灰了:「拯救了今次,下次牠也會被吃掉。」等冷漠示範,便難怪現今世代有很多以虐畜虐待人還拍片建網頁來招攬數百萬粉絲的恐怖世界。(世界是天堂還是地獄,其實在於人性是美是惡的體現,這生態、這價值觀,我們作為教育工作者或是美善的人,都有重要角色!)

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


莫萊茵  教協理事,幼教出身,現為香港專業說故事教育工作者,2015年創辦了奇妙故事堂,致力於口說故事教育、幼兒教育、親子教育、心靈及生命教育、兒童權利教育工作。