逆水行舟 進退取決心態

教師園地 ■ 張麗珊

在這時代辦教育,不只是傳遞知識,更要照顧孩子的身心發展。一般在長假期過後都會有特別多學生出現情緒問題,這次停課是在疫情底下發生又緊接社會事件,令學生長時間處於不穩的學習狀態,所以老師們更要多關心孩子的情緒健康。本著孩子的心,衷心感恩我校推行全科目視像實時教學,讓孩子能每天見見老師,重建有規律生活。我看見逆境中,學校的網上教學和家庭支援有著顯著的進步。
當中我負責的德育及公民教育課程(德公課)正是孩子的心靈課堂。課堂中我們會透過討論、故事、遊戲跟學生訂立生活及學習上的目標,教他們處理人際及家庭關係,更重要是教導他們要逆境自強,正面思考。

德公課以外,我們會繼續跟進停課前和停課期間需要輔導的學生個案,停課期間的個案,很多都是學生在屢勸下不交功課,經由老師轉介過來的。每一個小朋友欠交功課或缺席課堂時,其實背後都有個心結需要解開。昨天收到一個新的學生個案,該名學生欠交所有英文功課,但他出席率和其他科交功課的情況也不錯,相信他不是懶散的小朋友,我猜是語文能力不逮而已。於是我晚上就致電孩子的媽媽了解,我發現媽媽面對的不只是英文的困難,她還承受著莫大的家庭壓力。丈夫因生計分隔兩地,她要獨自照顧孩子和家庭,沒有丈夫的體諒更得到怪責。媽媽的哭訴,我感受到她的無助和委屈,她需要一個傾訴者多於一個英文老師。我的工作不是要教媽媽怎樣幫助孩子完成功課,而是多一點體諒,為她打打氣就足以解開她的心結,調整心態迎接挑戰。

在疫情期間這類家庭問題其實多不勝數,家長要承受四方八面的挑戰,但卻逼使我們學習更多,催谷我們成長更多。捲入這歷史洪流中,希望這一切為學校、家長、學生帶來的是進步,而不是拖累。