感謝校長在復課問題提供寶貴意見

立法焦點 ■ 葉建源

教育局在5月5日宣布由5月27日開始分階段復課,同時提出多項配合復課的措施,我的辦事處隨即聯絡一些中、小學及特殊學校校長,查詢他們對復課安排的意見。短短兩天得到百多位校長的親自回覆,反應非常踴躍,不少更以長文回應,顯示校長們十分重視復課的各項安排。我把來自各位校長的意見整合後,於5月8日的立法會教育事務委員會會議上提交了相關建議,供政府及各委員參考。

根據校長意見,不論中學、小學,還是特殊學校,大家都希望教育局能夠如澳門教育暨青年局公布般制訂一份具體而完備的復課指引。最終,教育局約在一星期後回應了我們的訴求,發出一份《學校復課指引》,內容包括校園的衛生防疫措施、復課後的上下課流程,包括座位編排、小息及活動安排等、測考安排、識別及呈報機制等等,相信有助我們業界有所依循。

跨境學生的檢測及上課安排亦是各位校長的主要關注事項,校長們會擔心若因中港兩地檢疫要求未能達成共識,導致跨境生來港上課出現困難,校方能否彈性處理他們的上課時間安排。目前教育局的《復課指引》並未有提及跨境生的部分,當局亦未有一個確實的方案,我希望教育局能夠盡早落實,讓學校能夠提早預備。

必須增加防疫津貼

除此以外,不少校長都表示防疫津貼已經用完或接近用完,但距離復課仍有一段時間,因此希望當局能夠增加津貼及協助學校採購充足的防疫物資。同時,由於今年有部分活動因為疫情而取消,不少學校都希望教育局能夠讓學校保留撥款,以便在下學年補辦活動。

然而,本港目前再有出現本地感染新冠肺炎個案,令人擔心社區仍有隱性患者,傳播鏈能否根絕。政府需要密切觀察疫情狀況,如情況轉壞,須重新檢討有關安排。

幼稚園/幼兒中心雖然預定較後時間復課,但我們亦正向校長發出問卷收集意見。我亦歡迎各位校長和老師繼續就著復課安排及相關支援措施提出意見,我會繼續跟進。