這是團結的時候

教協焦點

過去一周,教育再次成為了社會的焦點。

林鄭月娥接受傳媒訪問時,侮辱教育界為「無掩雞籠」, 更聲言要在今年內「處理」通識科。及後,文憑試歷史科考試一條有關中日關係的試題引起爭議,教育局局長楊潤雄更於上周五(5月15日)宣佈取消該考題,並稱會派出工作組進入考評局進行內部調查。教育局的做法,史無前例,引起教育界譁然。

教協一直對日本侵華的歷史深痛惡絕,八十年代反對日本篡改侵華歷史,至近年仍有參與相關行動。但今次的重點是,歷史科考試是要考核學生的高階思維,而考題的設計亦非閱讀理解,考生並無需要同意參考資料的立場。更重要是,題目問及1900至1945年的歷史,考生需要運用這段期間的歷史以支持自己的觀點,即是說,題目在考核考生對《二十一條》、日軍侵華、南京大屠殺等歷史事件的認識。

突然把考試題目取消,不單是赤裸裸地以政治干預教育,更對考生造成極大影響。這不但罔顧考生的福祉,還會影響整個考試的公平性,更甚是影響考生應考其他科目的心情。

反修例運動爆發至今將近一年。一直以來,政府及親建制人士均把責任推卸教育界,企圖要教育界成為他們的代罪羔羊。現在,政府更欲進一步摧毀教育專業,教協作為教師工會,定必全力堅守我們的專業自主,呼籲各位團結一致。教協亦在此呼籲,如果會員因政治事件而被投訴,請即致電與本會權益及投訴部聯絡,向我們求助。