教育局以政治為先,摧毀考評制度 教協批評政府及建制派 全方位攻擊教育界

本報記者

教育局局長楊潤雄5月15日召開記者會,稱本年文憑試歷史科考試中有關中日關係的題目參考資料不當,因此要求考評局取消該題目。楊更稱教育局將派員到考評局,檢視考評局考題之審批機制。教協批評楊潤雄的說法極為錯誤,指楊潤雄為了政治任務,嚴重摧毀考評制度。教協指近期的事件反映,政府及建制派正全方位攻擊教育界。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源表示,將會去信立法會教育事務委員會主席,要求召開緊急會議討論事件,並要求教育局撤回決定。葉建源重申日本侵華對中國人造成極大的傷害,教協一直對日本侵華的歷史心痛惡絕。

葉建源:教育局決定粗暴魯莽,促立即撤回

自林鄭月娥「要為教育把關」的言論一出,教育界便面臨政府和建制派的全方位攻擊,包括有考評局職員多年前的社交媒體帖文被翻出、左派報章連日針對教育界、至今次教育局高調插手及摧毀文憑試,可見教育界正面對一波又一波的攻擊。教協質疑教育局是為了政治任務,破壞文憑試的公平性,不惜犧牲了考生的利益。教協批評政府之前稱「政治歸政治,教育歸教育」,但現時為了政治目的,即由教材、課程、考評制度向教育施壓,甚至侵犯教師的私人空間,製造白色恐怖。

就教育局計劃派員到考評局檢視文憑試的擬題程序,教協認為這是教育局向考評局施壓,同時是插手擬題事務。教協認為現時考評局的擬題機制已經包含前線教師、校長及大專學者在內,可以廣納學科的專業意見,而並非由單一人士可以左右擬卷決定,教育局不應輕率插手。教育局同時宣布將要求考評局取消該試題,教協指取消試題並不是學界共識,教育局的做法是再一次以政治凌駕教育專業。葉建源批評教育局的做法與文革類似,要求教育局撤回取消該試題及派員考評局的決定,讓考評局及其科目委員會按專業原則處理。

歷史科教師:取消試題對考生不公

本身是歷史科教師的教協理事張往指,教育局對該試題的批評並不合理。他指歷史科考核以開放式題目為主,評分著重考生對重要史實的全面掌握,而非要求考生以指定立場作答。參考資料只是輔助學生立論,並不等同考生必然要同意相關資料的觀點和內容,考生作答時亦需要援引資料以外的歷史知識,僅依靠參考資料作答並不全面。他擔心教育局的做法是在未與學界溝通前已作定論,對教育界欠缺基本尊重,同時變相扼殺公開試設題的空間,又指教育局取消試題任何一部分均對考生極不公平。張往指考生作答時定必按所學知識和答題技巧盡力作答,現時教育局在未了解詳情前,於文憑試尚未完結之際,貿然取消試題,不但剝削考生的重要權益,更對考生造成極大的心理壓力,甚至可能影響其他仍待開考的科目。