林鄭指教育界不可成為「無掩雞籠」 葉建源促收回言論並道歉

本報記者

特首林鄭月娥接受傳媒訪問時,批評有人「在校園內傳播失實、偏頗的歪理」,並指將於本年內「處理」通識科,稱「教育不可以成為『無掩雞籠』,出了問題必須要處理」。教協對林鄭月娥作出失實指控表示憤怒,副會長兼教育界立法會議員葉建源指林鄭月娥侮辱教育界,視老師、校長、甚至教育局內專業職系人員的工作如無物。他要求林鄭月娥收回不負責任的言論,並向教育界道歉。

葉建源強調,現時警民衝突的兩大核心原因,是政府不聽民意和警暴問題;他批評政府對成立獨立調查委員會的強烈呼聲不瞅不睬,對警暴視而不見。他認為林鄭月娥對教育界的批評只是推卸責任,要教育界成為她施政失誤的代罪羔羊。教協認為教育界一直克盡己任,不論是通識科或是其他科目的教師,也是本著專業及客觀的準則,培養學生獨立思考和明辨是非的能力,而學校管理層亦以同樣精神領導教師團隊,絕對並非所謂「無掩雞籠」。林鄭月娥更於訪問中指「除了通識之外,其他科目也會『被滲入』,所以需要有人把關」,教協認為反映政府有意對教育作出全面干預,已經並非針對個別科目,政府須立刻停止無理施壓。

而通識科的未來發展,教協支持由學界專業討論的改革方向,反對任何政治干預。教協於去年十月向通識教師進行問卷調查,77.4%的受訪者皆同意維持通識必修必考,可見維持通識核心科目地位是教育界的共識。調查亦反映六成教師同意調整課程內容,但須建基於專業討論,而非屈從於外界的壓力。葉建源強調課程檢討須「專業領航」,而不是受政治壓力影響,他質疑林鄭並沒有理據指通識科出了問題。他擔心林鄭月娥的說法是要施壓,將香港教育導向「鉗制思想的教育」。教協請政府尊重教育界的主流意見,切勿將政治強加於教育事務。教協呼籲全港教師繼續堅守專業,並會與教育界共同抵抗白色恐怖。