葉建源批評鄧炳強去信教大施壓

本報記者

警務處處長鄧炳強於四月二十四日去信香港教育大學校長張仁良,指教大講師蔡俊威發表仇警言論,期望張仁良「能夠嚴肅跟進事件,確認 貴校講師的專業操守」。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源批評鄧炳強的做法是向教大施壓,他認為鄧炳強的做法與二零零七年教院風波中李國章和羅范椒芬的所作所為性質相同。

葉建源重申,言論自由是香港人的基本權利,鄧炳強以警務處處長職銜去信的做法是向教大施壓,漠視教大可享有的學術自由和院校自主。他指二零零七年教院風波時,已經確立羅范椒芬以公職向校方施壓的做法是損害學術自由和院校自主,羅范椒芬更因此下台,鄧炳強事隔13年再犯上同樣的錯誤,未能汲取教訓。而政府亦應該制約部門首長,不應該以公職職位去干涉學術自由和院校自主。葉建源要求教大不要受到外界壓力影響,繼續堅守院校自主。他重申言論自由是社會進步的重要基石,我們不能使言論自由受到損傷或萎縮。

葉建源亦批評警方處處指責別人,對批評警方的人窮追不捨,但對自己的問題卻沒有檢討。他指警方在過去一年出現很多問題,但沒有自我檢討,他認為應該成立獨立調查委員會,而警方亦應該自我管束。