教協去信教育局 促放寬進修軟指標

因應肺炎疫情,全港學校停課近四個月,多個教師持續專業發展課程及活動因此延期或取消。而在未來復課後,預期亦有不少學校需要追回課程進度,教師的工作量將會大增。教協收到一些中、小學同工反映,疫情不僅影響到教師的進修計劃,在達到教師及校長專業發展委員會的建議,於三年內完成「不少於 150 小時持續專業發展活動」的軟指標上,亦可能遭遇不少困難。對此,教協於今年三月進行問卷調查,詢問中小學、特殊學校教師及校長在達標上遇到的問題,並收回674份回覆,結果反映大部分教師及校長均認為自己無法如期達標,當中更有不少教師對達標感到壓力。

教師及校長專業發展委員會(前身為師訓與師資諮詢委員會)於2003年建議,「所有教師,不論其級別和職務,均應在每個三年周期內,參與不少於150小時的持續專業發展活動」。雖然該軟指標並非硬性要求,但在校本執行上,有不少學校參照進修指標作為教師評核的一部分,未能達標或會對教師造成壓力。根據教協的調查,有七成半教師預計未能如期達標(圖 1);而在未能如期達標者中,七成對達標感到「很大/頗有壓力」(圖 2)。部分教師亦擔心如需在復課後追趕進修時數,將嚴重影響未來教學進度。

而在支援措施上,77%教師認為應調節今學年的進修時數指標,60%認為可延長達標時間,認為毋須支援的僅為5.8%,可見大部分前線教師均希望當局能放寬軟指標的安排,以減低不必要的壓力。對此,教協已於四月底去信教育局,要求當局調節今學年的進修時數指標或延長達標時間,以釋放教師空間,讓他們能專注未來復課後的教學工作。教協將繼續關注前線教師的需要及意見,並為同工跟進各項訴求進展。