突如其來的「停課不停學」(下)

科技 ‧ 教育 ‧ 生活 ■ 中學電腦科老師 Miss Apple

自三月〈停課不停學〉上篇刊登以來,疫情由年初的水深火熱到現在漸漸轉趨穩定,然後局方公布月底開始分階段復課,相信老師不單都已經掌握了網上授課的竅門,而且都對這個嶄新的授課體驗有更深入的了解。

於過去的多個月,各間學校網上教學方式五花八門。由拍攝教學影片翻轉課堂、到變成「全民直播主」,老師們化身「Youtuber」,每天直播課堂,於網上平台與學生互動。由病毒造成的特殊情況下,每位老師都有了一個新身份——「新時代教育的探索者」。

與此同時,疫情下亦顯露出各間學校擁有一個穩定而安全的電子教學平台是非常重要。於四月初起,於學界異軍突起的網絡會議軟件「ZOOM」就不斷傳出安全漏洞的消息,更有報道指該軟件存在各種安全漏洞,造成有機會被人盜取個人資料等風險。新加坡及台灣的教育部門更直接禁用該軟件。雖然香港有關政府部門並沒有就個別會議或通訊軟件作禁制,但亦再三提醒學校需要選用一個安全、合適的教學平台以保障學生利益。香港學界就以Google Education 平台作為主流,當中的即時會議程式 Meet 的安全程度很高,於個多月前作出大規模更新後,很多小問題都已經得到處理。雖然某些常用功能如點名及多人同時監察等需要安裝插件來實現,整體功能都能夠滿足直播教學所需。

但如果學校有較多的跨境學生就需要另覓出路了。停課期間有不少學校都因為照顧跨境生而轉用微軟O365平台。當中的Teams軟件就能夠同時向本地及內地學生作直播教學。如學校或老師有需要,更能夠把課堂錄影並透過微軟O365中的 Stream 串流平台讓學生重。

無論學校選擇哪個平台,讓師生熟悉操作及保持良好學習氣氛最為重要。每個軟件都有學習周期,如果學校經常轉變學習系統,師生都會變得措手不及,學習自然事倍功半。於疫情過後,相信本港很多老師都會再次反思如何建構一個切合時下所需的新世紀課堂,盡力融合線上線下兩方面的學習需要。不論線上或線下,當課堂擁有良好學習氣氛,課堂秩序井井有條,學生用心上課,老師盡心回饋,學與教自然都能夠事半功倍。

> 突如其來的「停課不停學」(上)(2020.03.16)