無懼打壓堅持悼念

偉華茶座 ■ 馮偉華

三十一年前的北京,大批充滿理想、不畏強權,反貪腐、爭民主的學生和市民,掀起了波瀾壯闊的民主運動,也感動了無數的香港人,以各種方式支援民運,但六四的槍聲一響,不少人在強權無情的打壓下犧牲了,也傷透了我們的心。每年維園的燭光,標誌著我們對平反六四的堅持,雖然明知平反之路艱辛,但我們絕不會輕言放棄!今年經歷了反送中運動,政府以疫情為理由,三十年來首度不批准維園的燭光晚會,北京又強行通過港版國安法,企圖威嚇港人噤聲,但仍無阻港人悼念六四,大家無所畏懼,各自以不同方式表達悼念之情,遍地開花,以行動告訴世人,人心不死,雖不想追憶,但未敢忘記!


三十一年後的今天,香港正走向一國一制,民主發展倒退,雙普選落空,政府肆意褫奪民選議員資格,政治參與空間大幅收窄,社會言論歸邊,各種制度崩壞,社會嚴重撕裂,自由、法治遭到前所未有的衝擊,香港人也真正感受到活在威權下的苦況。六四後不少人選擇了移民,避走他鄉,尋找另一處安身之所,今天身邊也有不少人在積極考慮移民,希望逃離專制的政權,但他們多是萬般不願,因為他們仍熱愛香港,捨不得離開自己土生土長的家。

六四慘劇後不少人都大力譴責,當中不乏親中紅人,今天他們當中絕大部分已看風駛,為著個人利益而轉,今天的我,打倒了昨天的我,更甚者更有扭曲事實,歪理連篇,妄圖將真相掩埋。幸好更加多人選擇堅持悼念,以記憶對抗遺忘,繼續爭取平反六四,把真相承傳下去,讓一代一代的青年人,認識八九民運的前因後果,掌握事情的真相。

作為老師,我們更有責任憑良心教育下一代,讓他們能知悉六四的真相,明辨事非,讓民主、自由、公義等普世價值在他們內心扎根,抗拒強權的打壓和洗腦。爭取平反六四的道路縱然崎嶇漫長,但人心不死,平反六四之日終必到來。


馮偉華 教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。