停課之後……

保寶秘笈 ■梁秀婷

停課至今接近半年,上至大學,下至幼稚園,學生無不苦苦地留在家中一同抗疫,但停課不停學,師生們仍於網上世界繼續學習。

在這段漫長的日子裡,每次遇到家長,他們第一句就問:「校長,甚麼時候可以上學啊?」相比學生,似乎家長更期待復課的來臨。對年幼的孩子而言,停課一天二十四小時真的太多了,精力無處發洩,早早把家中每塊磚頭,每個角落都摸過千次,任何眼見的東西都是玩物,學校和家長出盡百寶,準備各式各樣教學資源。但孩子在家,山高皇帝遠,早早把上學這回事拋諸腦後,家長無奈之下,惟有更依賴電子奶咀,作為同樣是家長的我們,當然理解問題背後的辛酸。

子女在家學習,除了基本的設備,例如可上網的智能電話、隨時作出支援的人員、安靜少干擾的環境,更重要是學生專心學習的態度,試問在家中,又如何能營造出學校學習的氣氛呢?

曾經有人問:在這資訊科技發達的年代,隨時上網就能獲得大量知識,學校的功能是否會被取代?直至今次疫情,我們都深深體會到學校的重要,它既是傳授知識的地方,亦是孩子相聚的地方。幼兒在校園裡,從小建立作息規律、社會規範、主動探求知識的態度……這些都是孩子成長必需的。
風雨過後,終於迎來復課的消息,大家重回校園之際,相信亦會更加珍惜上學這回事。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


梁秀婷  教協學術部副主任,兩個小孩的幼稚園校長