孩子心

教師園地■ 真心

上星期五,我在三年級班看見兩個平日熱心服務的學生悶悶不樂,更不願點簿。心想:他們何時學會懶惰,拒絕工作。


下課後,我便請他們談談。我本想怒目圓睜地劈頭教訓他們要有服務精神。突然浮出了一念頭:先了解事情吧。

問其中一個時,她表現煩躁、緊張,急促地說:「明天要到另一間學校面試,我不捨得這所學校呢!」她眼泛淚光抽泣起來。我急忙安慰,並加以鼓勵,手尖指著我班的班呼「遇到困難不氣餒,努力迎上前。」她像明白了,點點頭,大步走回課室。

一會後,我又叫另一個學生出來,問他為何近日無心上課。他立刻眼睛紅了,一滴一滴眼淚奪眶而出,說:「爸爸媽媽近日爭吵得很厲害!」我愣了,原來如此!我安慰他說:「人與人相處,有時會有衝突,爸媽爭吵不用太擔心。記著:他們爭吵與你無關,不要自責!」這時,我又指著班呼「不氣餒」,他的眼睛發亮了,充滿力量似的返回課室。

原來,心理學家的理論是對的。教孩子要了解他們,關心他們,鼓勵他們!常嫌棄自己不夠惡,原來我有很多好的地方,我會關心學生、有同理心,肯付出時間和他們溝通。
這次,希望能能鼓勵他們,勇敢面對人生。