沉著.冷靜.持久戰

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

近期教育界早已受到接二連三的攻擊,如今《國安法》已直接引進來,其覆蓋面和毀滅性更為深遠。

各位年輕教師,從長遠計必須堅守崗位,維繫信心和熱誠,善用教學工作的特點,繼續在職分表現上做到心無愧怍。須知教育是一個重要領域,無論你們視為文化傳承和發揚的園地、專注專業和學科知識培育的場所,甚或作為個人成長發展的自留區,都不能免於受到社會的影響和政治的感染。

面對龐大黨國機器的監控和壓力,被檢舉和被懲治的危機可謂「無處不在」,實在不宜硬碰亂撞,只能以柔制剛,在安全自保的情況下深耕細作地默默做。從消極角度看,你們必須好好佔著教席,不要給人任何口實被代取。 這是「寸土必守」的策略,沉著迎戰,甚至忍耐一點迴避鋒芒,因為這畢竟是不爭朝夕的一場持久戰。

身處風高浪急的惡劣氛圍中,保持冷靜也並非麻木,卻是謹言慎行,戒急戒躁,以不卑不亢、光明磊落和守法克己的態度,堅持著教育專業原則。作為教師工會,教協將繼續頂住壓力,與教師一同應戰,也請教師繼續堅守專業,在教育的路上堅持說真話。路不容易走,但是別無選擇,我們還是要走下去的。願靈巧和智慧臨到你們身上!