教協調查:逾七成教師反對國歌法立法 憂易誤墮法網

本報記者

在建制派的護航下,政府未有進行公開諮詢,國歌法便已於6月4日在一片爭議聲中強行通過,並於6月12日起生效。教協副會長兼立法會議員葉建源在立法會發言時指出,教協於5月底時曾進行調查,結果逾七成受訪會員反對國歌法立法,有75.9%受訪會員認為應該先進行公眾諮詢,亦有71.5%受訪者指法例定義不清,擔心容易誤墮法網。

調查反映教師普遍對國歌法有憂慮

調查於5月21至25日進行,對象為所有教協會員,一共收到2,744個有效回覆。結果反映,有多達73.4%的受訪者反對國歌法立法,其中的62.6%更是十分反對,意見十分清晰。當問及受訪者對國歌法的具體看法時,有55.4%十分擔心立法後會容易誤墮法網,表示頗擔心的亦有16.1%;有66.8%的受訪者則表示反對以立法方式要求學校教授國歌、72.3%受訪者則認為立法並不能達到國歌法中希望「增強公民的國家觀念,以及弘揚愛國精神」的目的。

葉建源於立法會發言時表示,大家應該尊重國歌,但條例中的定義過於抽象模糊,擔心執法機構會濫權濫告。例如甚麼行為是「侮辱」、怎樣才是「公開場所」等,也有不夠清楚的地方。他舉例說,政府指「凡可被其他人觀察到的場合,都有可能成為公開場合」,那在露天操場舉行的集會是否也成為「公開場所」?如有人指控學生侮辱國歌,學校又是否可以自行處理?如果有警察到校調查,會不會對學校日常教學工作帶來影響?葉建源重申尊重國歌的同時,立法亦必須確保人權及自由不受侵犯,不可以成為擾亂教育工作的武器。針對教育局局長楊潤雄指如學生違反國歌法,情況嚴重至學校無法處理則可報警,葉建源認為即使有學生的行為不當,學校的責任是教導學生,而不是報警。

葉建源:市民對政府不信任,政府應處理濫權濫告的問題

葉建源亦指出,現時市民反對立法的最大原因,是因為對政府及執法人員缺乏信任和信心。他指政府應正本清源,先處理好濫權濫告這些核心問題,否則難以取得市民信任。他特別提及行政長官林鄭月娥提到香港社會由「Rule of Law」變成「Rule of Fear」,他指香港人就是擔心「Rule of Fear」,擔心政府的管治是用法律來嚇怕市民,要每人都成為不敢表達自由意志的順民。