立足教育 對抗壓迫 專訪教協副會長 葉建源

本報記者

過去一年,教育界瀰漫白色恐怖、教師被以言入罪、通識科受壓、文憑試歷史科爭議,還有疫情對教育界的嚴重影響,教育界同工飽受煎熬。如今,國安法如箭在弦,香港的前景面對前所未有的威脅。八年前,時為教協總幹事的葉建源當選為教育界立法會議員,展開議會生涯。他見證香港這八年的高低起伏,如今香港面對回歸以來最大的變局,他未有退縮,選擇運用自己在教育界的經驗、對教育專業的豐富認識、對民主的追求,決心繼續守護教育界和抵抗政治壓迫,參加2020年立法會教育界選舉。

訪問當日,他早上與一眾幼稚園校長和教師跟教育局會面,爭取幼師薪級表,中午回到立法會參加小組委員會會議,質詢官員。短暫的午飯後,又要接受兩個訪問。密密麻麻的時間表已成為葉建源的日常,除了會見業界、游說官員、傳媒訪問,熟悉教育政策的他每每親筆批改教協的政策倡議文件和研究報告,務求準確反映教育界的訴求:「我們常強調教育專業,這不是一句口號,而是要推動真正改善教與學的政策。」

善待教師 任內成功增班師比、全面學位化

回想本屆四年的生涯,新政府上任初期是教育界的蜜月期,教協和葉建源成功為同工爭取不少權益,教育界爭取多年的訴求(見附表)均逐一落實,特別是增加中小學班師比例和全面學位化,葉說:「16,000 多位老師都擁有學位多年,但只有文憑教師的薪酬,十分不公平,全面學位化為老師取回應有的權益。」

他多番強調,只有減輕同工的工作壓力、增加人手,才可讓老師多點時間與學生相處。當年增0.1的班師比,雖與教協爭取的0.3仍有距離,但也增加了2,350個常額職位,讓同工受惠,工作得到保障。葉認為仍未足夠,希望繼續為合約老師的問題劃上句號,為他們爭取穩定的職位。

「孩子是未來的希望」

訪問期間,葉建源常提起「公平」二字,不論老師的權益,還是學生的福祉。他喜見政府終於將幼稚園教育納入資助範疇,「每一個孩子,都是未來的一個希望,不應該有孩子因為家境,失去學習機會。」葉建源任內見證15年免費教育得以落實,753所的幼稚園參與計劃,超過13萬幼兒受惠。而爭取十多年的幼師薪級表亦漸露曙光,政府2017年承諾設立幼師薪級表,還幼師合理的薪酬待遇。

教師權益以外,葉建源特別關心特殊學習需要的孩子,希望所有學生能在同一條起跑線,「讓每位孩子公平接受教育,每個孩子都有天份,但需要我們去發掘。」他多番努力下,教育局終為全港的中小學增加超過1,000位特教統籌主任(SENCo),協助特教學生適應主流教育。

面對壓迫 絕不退縮

新政府上任初時,政府與社會的關係未至現在般劍拔弩張,但教協和葉建源未有因為政府落實教育界的訴求而放輕對政府的監察工作。2019年政府提出修改《逃犯條例》,嚴重衝擊對港人的保障,損害一國兩制。因此,教協積極參與反修例的工作,出版文宣和小冊子呼籲市民關注修例,並多次參與民陣發起的遊行。教協亦在去年八月發起教師遊行,要求政府處理警暴問題。

政府把政治失誤的責任推卸給教育界,針對教師在私人社交平台的言論大興問罪之師,葉建源跟進多個教師求助個案,並提出成立教協訴訟及緊急援助基金,對抗白色恐怖,與面對政治迫害的教師並肩同行。

理大圍城不眠不休陪伴學生安全離開

關於反修例運動,令葉建源印象最深刻的是「理大圍城」事件。當時大批學生被困校園,不少更是未成年學生。葉建源與三十多名校長召開記者會,呼籲政府以和平方式解決事件。及後與政府斡旋,要求警方讓校長們進入理大校園,幾經艱辛,一眾校長和葉建源終於獲准進入理大,陪同願意離開的學生安全地、有尊嚴地離開校園。之後的幾日,葉建源每天都有前往理大,共協助約300名中學生和50名義務救傷員安全離開。

在議會八年,葉建源由當日的議會初哥逐漸變為資深議員,全靠對議會運作的熟悉,他在關鍵時刻發揮重要作用。近日立法會教育事務委員會中,建制派要求召開特別會議審查教材編製,試圖在議會內繼續狙擊教師。結果投票時各12票打成平手,主席葉劉淑儀卻想投下關鍵一票,葉建源熟悉規程,立即指正,指主席無權投關鍵票通過議案,最終該項議案被否決。

「學生不能等」 誓把教育放首位

葉建源一直堅持教育界代表有責任在議會內爭取社會民主公義及設法改善教育,「政局混亂,爭取公義和捍衛民主極之重要;學生只有十多年學習時間。我們也不應失去對教育的願景,要繼續倡議改善政策。」

任內,葉建源參與立法會官式訪問,考察德瑞兩國職業教育與芬蘭教育。他希望自己的議會生涯,除了在議會議政,也代表教育界發聲,希望為香港教育帶來進步和願景。

身體力行守護教育

多年來,葉建源給人溫文的印象,學者的背景令他即使在複雜的政治環境,亦如定海神針,冷靜分析形勢,為教育界發聲。他強調:「身為教育界議員,一言一行很重要,因為你是代表整個教育業界」,葉建源作每一個決定時,均會把社會公義和教育界福祉放在心中。

六萬多位教師的權益,一百二十多萬位學生的福祉,葉建源念在。教育界面對近期排山倒海的壓力,他肩負時代責任,抵抗干預,凝聚同工力量,繼續在議會爭取五大訴求。在關鍵時刻,葉建源未曾退縮。只有站出來,才能持守教育專業,守護我們的孩子,力保香港的未來。

(選舉廣告)