新學年的教學新常態

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

上學年匆匆終結,草草完場,再經過有如寒冬的不一樣炎夏,各位同工難免百感交集。如今非實體教學的復課在即,看來新學年的教學將會在新常態下展開了。

教學新常態的影響,不僅在於教學的形式,更重要的是關乎網上教學的操作、在線的內容、學生學習態度、師生互動關係和後續輔導問題等等。新常態的變化固然由於疫情尚未能解決,客觀上不得不轉換傳統教學形式,因此,老師、學生、家長,以至學校管理層,面對新的嘗試、新的實踐,以至新的考驗,必須認真處理。

此外,新常態的校園依然備受關注,曝光在政治照射下,早前歷史科試題被取消、最近通識科教科書被修訂,以至網上流傳「監察」老師課堂教學和學校活動的「舉報行動」,都是衝擊著教育專業原則的干預和滋擾。在形格勢禁的現實中,前線教師應該抱持處變不驚的態度、不屈不撓的精神,與學生、家長和學校管理層一起冷靜應對。

筆者無意在這小小的篇幅內交代有關新常態「教」與「學」的詳情細節,只能寄語所有教育工作者:在風雨中繼續緊守崗位,身體力行,捍衛專業,毋忘初衷,育人不倦!此外,新學年的《教協報》短期內可能仍以電子報的形式出版,敬希各位會員諒解,順祝身心安康。