逾百幼稚園面臨倒閉 促政府推出抗疫支援

本報記者

因疫情關係,幼稚園除了K3曾在6月短暫復課,其他班級暑假前基本上都在停課。第三波疫情爆發,政府公布幼稚園以不面授方式開學,幼教界感到無助,因為對於要依賴學費營運的課程,包括全日班、長全日班及N班(學前預備班),以至私立獨立幼稚園,幼教同工新學年又要面對另一波退學潮的考驗。

教協本月初進行了幼稚園校長調查,這是繼今年2月再次進行的同類調查,逾400位校長回覆,佔全港幼稚園四成,結果有相當的代表性。對比兩次調查,發現新學年幼稚園營運相比2月明顯困難得多。一方面家長對新學年報讀付費課程有保留,而且跨境學童安排未明朗,收生人數因而大減,同時亦因未能面授上課,導致退學人數越來越多。以N班為例,回覆有開設N班的252間學校當中,76間(30.1%)預計校內N班最終會流失九成甚至全部學生。

政府今年2月曾為幼教界推出具針對性的支援措施,可是疫情持續一筆過津貼早已用完,過去數月不少學校已動用儲備補貼。新學年若仍要動用儲備,近百學校表示只足夠維持3個月。假如政府不及時伸出援手,163間幼稚園會有倒閉危機,情況相當嚴重和迫切。

教協為此已發動幼教界一人一信,向教育局及勞福局提出訴求,並去信政務司司長張建宗,要求政府第三輪防疫抗疫基金,參照首輪基金為幼稚園及幼兒中心提供支援,包括:以1月份(未受疫情影響前)的學生人數計算每月資助,確保停課期間每月資助不會減少;為幼稚園及幼兒中心提供一筆過特別津貼,補貼學費損失;及提供防疫津貼,協助學校加強消毒或購買防疫物資。