疫情下開學 教育界急需支援 教協去信張建宗 要求成立抗疫基金3.0

本報記者

政府早前宣布學校於9月須以「不面授」的方式開學,對教育界來說,不論是幼稚園、中小學及特殊學校,「不面授」方式上課的安排在實際上與上學年停課時無異。不少學校均表示對運作造成影響,特別是學校為新學年開始的準備工作,包括要為來屆公開試的學生準備應考、克服網上授課的挑戰、籌辦各類活動面對的不確定因素及協助新生適應新學習環境等,更是面對不少難題。與此同時,學校亦要做好防疫工作以免疫情在校內傳播。

教協關注教育界面對的困難,除了向校長和教師進行問卷調查了解學校的情況外,亦於8月中向政務司司長張建宗發出公開信,要求政府成立抗疫基金3.0,為教育界提供支援。

政府需調撥資源助教育界抗疫

自本年初疫情在港持續擴散以來,教育界一方面要處理各項教學安排,讓學生可在家中繼續學習,另一方面要做好防疫措施,保障學生和教職員的健康。政府「防疫抗疫基金」雖然有措施為教育界提供資源進行防疫工作,但很多幼稚園及幼兒中心仍要自行調撥資源,因為疫情已持續一段時間,早前推出的一筆過津貼已不敷應用。

雖然新學年以「不面授」方式開學,但不少教師仍須回校當值和準備教學工作,亦有學生和家長需要回到學校,因此學校需要持續做好防疫工作,減低病毒傳染的機會。教協於8月17日已向張建宗司長發信,要求政府針對教育界的需要,為全港學校再提供新一筆防疫津貼,持續支援學校購買防疫物資,加強學校消毒的工作。

教協於信中同時要求政府針對不同學校的需要提供支援,包括幼稚園因家長不繳交學費或退學而出現營運壓力,政府應協助紓解幼稚園營運危機;特殊學校亦需要大量資源以確保宿舍不會出現感染個案,政府應該提供特別津貼,確保特殊學校的宿舍有足夠資源保障師生健康。

關注在疫情下的教學工作和困難

除了防疫措施外,教協亦留意到在疫情下,不少教學準備工作亦受影響甚至遇上困難,特別是即將升讀中六的學生,去年受停課影響難以按進度完成中五課程,新學年亦未必能追趕進度,對應付公開試造成很大限制。

就教育界在疫情下準備教學工作的困難,及高中課程的進度和考評安排,教協正向有任教2021年文憑試考生的教師進行問卷調查,稍後亦會諮詢中小學及幼稚園的教協代表,以進一步掌握同工面對的實質困難和所需的支援,再作後續的跟進工作。

2021 DSE考評建議問卷調查