教局急推「書出知識—— 贈閱圖書」試行計劃
指定書單礙選書 安排倉卒降成效

本報記者

教育局於6月18日在沒有諮詢的情況下匆忙推出「書出知識——贈閱圖書」試行計劃(下稱「計劃」),要求全港中小學及特殊學校在13個上課天內為全校學生訂書,並須在放暑假前把書送到學生手上。教局更要求學校必須在指定書單中選書,令全港65萬中小學生須集中購買和閱讀748本指定圖書;而指定書單內的七成圖書均來自中資出版集團,也引起利益輸送等質疑。對此,教協分別於6月下旬及7月中(與香港學校圖書館主任職能關注組合辦)進行了兩次問卷調查,以跟進計劃的執行情況及意見反饋,結果反映大部分圖書館主任雖然認同推廣閱讀,但均認為計劃過於倉卒,而指定書目表的做法亦忽視了圖書館主任的專業角色。

指定書單無助選書 反增訂購困難

在教協6月份的第一次調查中,壓倒性93.4%圖書館主任要求教局開放指定書單,84.8%認為指定書單令他們無法購買適合學生喜好的圖書,更有76.8%受訪者擔心日後政府將以此為先例,限制未來學校的選書範圍。事實上,是次指定書單僅涵蓋4個範疇的中文書(中史和中化、健康生活、品德教育、STEM),一方面難以滿足校內不同學生的閱讀興趣和能力,更無視了非華語學生及SEN學生的需要。教協副會長兼立法會教育界議員葉建源指,只有各校的圖書館主任及老師才能按照校情為學生挑選最適合的圖書,教局應給予學校自由度選書,方能真正推廣閱讀。

及至7月中計劃完結後,教協再進行第二次調查。根據調查的結果,平均每名受訪者學校訂購的書籍約有57.7%屬於同一中資出版集團,超過一半,難免令公眾產生利益輸送的觀感。由於訂購圖書高度集中在小量出版社,更衍生了書商缺貨的問題,造成訂購困難。72.1%的受訪者表示,因書商貨量不足,令他們無法採購心儀的書籍;更有圖書館主任逼於無奈,唯有選購估計學生沒有興趣的「冷門圖書」。由此可見,指定書單向某些出版社傾斜,帶來的問題極大。

計劃時間倉卒 徒增教師壓力

調查問及計劃給予的時間是否足夠,以及在現實上是否能在限期內完成採購工作,結果發現近九成(88.5%)受訪者認為時間不足,認為「完全不足夠」的更達六成。不少同工反映,計劃時間極為倉卒,尤其面臨剛剛復課和臨近暑假,圖書館主任須處理大量工作,包括盤點、考試及各項學務工作,計劃突然出現令工作百上加斤。同時,學校需在同一時間搶購圖書,導致書商貨源不足,這些問題都令到採購的工序不斷重複,對圖書館主任或相關老師產生極大工作壓力。

未來需預留足夠時間 並取消指定書單

調查中,有64.4%圖書館主任同意教育局將來再次贈書給學生,可見大部分同工均支持計劃並認同推廣閱讀的方針,只是今次計劃安排倉卒,指定書單造成的壟斷更衍生爭購缺貨、採購困難等問題,以致有不少混亂情況發生,而所選圖書又不一定切合學生需要,未能達到政策原意。當中,大部分圖書館主任認為當局須預留至少3個月的時間給學校準備計劃;更有七成受訪者反對日後再設「指定書單」,建議給予學校彈性選擇其他圖書,否則贈書難以配合學生興趣及能力,遑論達到政策「鼓勵閱讀」的原意。

教協已將兩次調查結果及同工意見送交教育局局長,冀當局能接納業界建議。如同工想進一步了解調查詳細結果,請瀏覽:

2020年6月26日新聞稿

2020年7月30日新聞稿