疫情肆虐 香港盂蘭勝會面對傳承危機

鑪峰新語 ■ 長春社文化古蹟資源中心 黃競聰博士

疫患持續肆虐,港府頒下限聚令,莫說香港節慶活動被迫簡化或停辦,連帶國家級非物質文化遺產亦不能幸免。還記得每年農曆四月初八,逾數萬名旅客觀賞長洲太平清醮會景巡遊和搶包山,迫爆長洲的情景,今年不復見。為了避免人群聚集,政府呼籲市民盡量不要前往長洲觀賞。然而,長洲太平清醮並未因而停辦,只是值理會稍作縮細規模,取消容易導致人流聚集活動,儀式一切從簡,正如其面書所言:「太平清醮的本義及起源是驅瘟逐疫,保境安民,怎可以因為疫症而取消呢?」

同樣列入第三批國家級非物質文化遺產,香港潮人盂蘭勝會的情況更見惡劣,早前筆者陸續從不同渠道得知很多盂蘭勝會相繼停辦一年。難道盂蘭勝會早料到數月之後疫情會出現第三波,感染數字持續反覆,限聚令加辣嗎?當然不是。須知道舉辦一個盂蘭勝會絕不簡單,籌備需時,早在數月之前主辦機構已經忙於申請牌照、禮聘戲班、搭棚公司和經師等工作。所謂「牽一髮動全身」,如果真的要取消和簡化祭祀活動,那麼盂蘭勝會就要盡早決定,免得賠掉訂金!東頭村盂蘭勝會已有55年的歷史,原定每年農曆七月初一至初三在九龍城賈炳達道公園舉行,今年則移師會址作簡單祭祀儀式。


■ 自農曆六月廿二日,東頭村盂蘭開放 會址,供善信參拜

鄭相德先生是東頭村盂蘭勝會年輕一輩的中堅份子,據他分享,該會早擬定了五個方案【註】,因應今次的疫情的情況隨時變陣,而採用會址拜祭屬於最後一個方案,是無可奈何之舉。又如深井盂潮僑街坊盂蘭勝會姚志明會長則表示今年不會取消盂蘭勝會,按照傳統禮聘玉霞閣誦經超渡亡靈,但是將會取消巡村請神活動、傳統鐵枝木偶戲和盆菜及福品競投活動。雖說支出減了,籌辦經費則捉襟見肘。事實上,盂蘭勝會的經費大多來自地區小商戶,正值疫情肆虐之際,小商戶收入大減,叫苦連天。姚會長亦明白深井商戶艱苦經營,不敢貿然上門勸捐,只好盡量節省開支。可喜的是,不少善信得知此景況,個人捐款數字反而多了,足見街坊有情。


■ 今年深井盂蘭取消巡村請神活動

 


【註】東頭村盂蘭勝會五大方案:1.九龍城賈炳達道公園球場、2.九龍城賈炳達道公園排球場、3.念敬佛社、4.至德公立學校、5.會址。