在家自學風

保寶秘笈 ■ 李家宏

近月,香港家長吹起一陣在家自學風。

疫情打破了常規,學校被迫停課,課堂移師網上,群體學習被迫暫停,令不少家中有適齡加入幼稚園的家長,考慮在家自學的選擇。但是我的孩子適合在校學習或在家自學?

在家自學並非華語地區的主流學習模式,然而在家自學走紅卻與台灣蔡英文政府的政務委員唐鳳走向台前有些關係。唐鳳是傳奇人物,過去曾擔任明基電通、蘋果公司等公司顧問,國中開始自學的唐鳳,自學經歷常成為家長好奇的話題。

在台灣在家自學合法化之前,唐鳳是當年的3位先行者之一。1981年出生的唐鳳,換3所小學後,就讀直潭國小時獲校長特准,3天到校外學兒童哲學與數學,就讀北政國中時,經校長特准,大部分時間不必到校,轉而到政治大學旁聽希臘哲學、分析哲學與文學課程。

唐鳳的成功當然有自身的因素、政府的配合,不過我更關心他父母的想法。他的父親唐光華曾提及自學不是在家裡拿些參考書,讓孩子一直寫就好,家長要先看清自己的局限,高年級以上課程建議請專業教師來指導,透過有效教學才能激發學習者的熱情。自學小孩對家長的依賴更多,身兼父母同時也是老師這個職務,必須隨時調整與孩子的應對方式,建議家長多去上一些父母成長課程。通常家長對孩子的期待會是高的,一旦察覺到因此為孩子帶來太大壓力,大人就要改變心態,找到一個新的平衡點。

在決定在家自學前,小孩自己願意嗎?準備好生活大翻轉嗎?另一半是否有相同的信念?值得深思。

[email protected]

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected]  與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。