沉著面對不確定的變局

教書人語 ■ 陳漢森

超穩定僵化的社會,令人窒息;大動蕩激變的環境,教人恐慌。溫水煮蛙,蛙在昏迷中死去;滾水灼蛙,蛙被燙得四躍逃竄。去年反逃犯修訂條例,掀起香港社會大動蕩的序幕,警察暴力鎮壓街頭抗爭者,施放超大量催淚彈,圍攻中大、理大,先後拘捕上萬人。一波未平,一波又起,先有病毒瘟疫,繼有港版《國安法》頒佈,立法會選舉押後……保安局長李家超說要主動清除教育界「壞蘋果」;教育局局長楊潤雄說若校長不勝任可被取消資格,又說不排除反修例事件中有教師被取消註冊;教育局副局長蔡若蓮認為,近期學生欺凌事件是受反修例衝突中的「私了」行為耳濡目染引致……據說,香港教育界將會是重點被整肅的目標!

不僅「黑雲壓城城欲摧」,炮槍聲隆隆,震波已至。與其在昏暗中慌惶驚呼亂竄,不如沉著面對,看清形勢,堅守崗位,隨機應變。

最近一年,可能是我們一生中「最關心時事世情」的一年。每天從不同渠道接收局勢變化的信息,其中網絡媒體尤其重要。我們用通識科常用的批判思考的方法,理清事情變化的動因、經過、影響,抓住重點。香港的大動蕩是大國博奕造成,未來變化受很多不確定的因素影響,有無限可能性。

堅守崗位,做好本份,處變不驚。保護學生、教好學生,是教師的天職。備好每一堂課,善用每一次與學生相處的機會,不斷優化教學的效能;做好班級經營,與學生建立良好關係,使學生在德體群美靈都有成長;與同事組成協作團隊,合力做好教育工作。線上教學是未來難以避免的趨勢,要盡快掌握相關技能,趕上社會發展的需要。

同時,要提高警惕,認識世道混濁,有些人會指鹿為馬、插贓嫁禍,藉此謀求自保或躍升。勿魯莽衝動行事,要沉著應變,保護自己、保護學生。世事怎樣變我們無法把握,但我們怎樣應變、自處,完全是我們自己決定的。時窮節乃見,共勉。


陳漢森 香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。