精神地活 活出精神

心語絲絲 ■ 劉銳紹

眼前,惡浪滔天,地動山搖,幾乎所有人都被一系列倒行逆施弄得頭昏腦脹。身負重任的教育工作者,更受到「教育暴力」的衝擊。除了因扭曲教育政策而造成的種種壓力之外,最近教科書和通識課的內容不斷被「河蟹」,也為老師們增加負擔。良心老師都要找尋多角度的資料,才能平衡現實中的「河蟹」。


孟子說:得天下英才而教育之,人生三大樂事之一。如今當局對教育大肆摧殘,確是對古訓的一大諷刺。不過,我又記得孟子的另一句說話:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」所以我經常說,只要你不浪費自己,這個世界就沒有人能浪費你!儘管當局正在浪費天下人的心血,但人體會自動造血,繼續為莘莘學子嘔心瀝血,但不會再為權貴嘔血。

正因為這些想法,我最近做了一些傻事。由於書展延期,我的新書、探討眼前逆境的《三劫之戰》少了一個跟讀者見面的重要時刻,加上一些連鎖書店的封殺,即使此書仍在,也會時效漸失,又一次心血付諸東流了。但我忽發傻勁,做了「兩企」──「企店」和「企街」。

我跟一些樓上書店和街角書舖約好時間,站在店內與讀者隨機交流,關心時局者可以縱論形勢,如有其他興趣,可以閒話家常、細說桑麻。結果,一站就是3、4小時,不少讀者開始對我的書感興趣。我們一起證明了:人性的交流、思想的激發、意志的砥礪,正是這個時勢下的最佳補藥。

跟著我嘗試背著沉甸甸的書「企街」,有一次就站在教協旺角服務中心附近的地鐵站出口。我不能叫賣,因為我沒有小販牌照;我也不能進入地鐵範圍,因為這也會觸犯地鐵附例。但怪事出現了,一些讀者竟然認出我這副戴了口罩也掩飾不了的醜陋樣貌,跟著就問那裡可以找到我的書……。

我告訴自己:踏破鐵鞋有落處,從來不怕費工夫!此刻,我雖然變成四海為家的書丐,但總要精神地活下去,因為我們要活出新的香港精神。當然,千萬不要像庸官那樣──活出精神病!

我永遠跟良知老師們站在一起,智鬥逆境,笑戰罡風!

 


劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。