小明的改變

教師園地 ■ 真心

2019-2020學年,我是三年級的班主任。學期初,剛剛教導這班時,我發現其中一位學生上課很不專心。他名叫小明,蓄著短髮,臉圓圓的,眼睛大大的,身形中等,頗健碩,小小年紀散發著剛強的男兒氣慨。當我教書時,他常常沒精打采,表現得沒興趣學習,又常常四處張望,或是垂著頭玩弄桌上的文具,還跟鄰座同學談天。


如何令他專心呢?我心裡想:大聲訓斥好嗎?但多年來的教學經驗告訴我這方法是沒有效能。我最後決定嘗試「說之以理」。

「你很有潛質的,如果不專心學習,就白白浪費自己的才華。」

「哦。」他微微點點頭。他好像聽得懂,接著幾天表現有些微的進步,但仍不夠好。

要能令他有更大的改進,我想要幫他提升自尊心。我特意多請他協助處理班務,如派發簿冊、寫黑板等。每當派簿冊時,他的眼睛就亮起來,挺一挺腰,滿有信心地大步穿梳桌椅之間,一眨眼,他已派完,返回座位,目光炯炯有神地望著我,彷彿是一位完成任務的英雄。這時,我看見他頭上閃出了一個光環,額頭上刻了「信心」兩個字。相信這任務令他感到受重視、受尊重。漸漸地,他的自信心增強了,上課積極起來,多舉手回答問題。與學期初的他比較,上學期末的他判若兩人,他更用心上課,更努力學習,更自信!

真的,如果老師多重視學生,多給他們機會發揮,多稱讚他們;他們就會做得更好,更投入學校生活,變得更自信。我希望能在最後兩年教學生涯中接觸更多學生,讓他們學會欣賞自己,讓他們能充滿自信地迎接人生的挑戰。