理事會工作簡報

會員開學續會.加入教協WhatsApp:9763 0579

續會表格及相關文件已寄出,學校單位的會員,請向校內代表辦理手續。
如想及時接收本會最新教育、權益、活動及福利資訊,請會員加入教協WhatsApp:9763 0579至手機的通訊錄內,並將姓名及會員證號碼 WhatsApp 至9763 0579。

出版2020中秋特刊  X 開學特刊

本會福利部為會員推介中秋及開學貨品<詳情>

本會進行調查:文憑試教學進度各異 精簡考評不宜一刀切

本會向有教授2021年度中學文憑試考生的教師進行調查,共收回776位教師的意見,其後再就通識科考評修訂向通識科教師進行跟進調查,並收到共342位通識科教師回覆。
調查發現,受停課及網上教學等原因影響,絕大部分教師都難以按進度完成餘下的文憑試課程。由於不同科目有各自的教學模式和評核要求,疫情對不同學校的教學進度亦有不同影響,當局有需要按情況就文憑試安排作出相應調整,不應一刀切處理所有科目。本會已將調查報告提交考評局參考,促請當局因應疫情採取一次性的應變安排,以前線教師的意見及維持文憑試公正性為原則,盡快制定合適調整方案,為考生作最有利及公平的決定。
記者會新聞稿

回應考評局公布2021年文憑試精簡方案

因應疫情影響,上學年兩度停課,學校損失大量教學時間。考評局於9月1日公布中學文憑試精簡方案,對於中、英文科口試來年再次取消,不少語文教師認為,口試是評核語文能力中不可或缺的一部分,取消口試並非理想做法。至於通識科取消獨立專題探究(IES)的(C)及(D)部分,並將評分比重由20%降至10%,教協調查發現近六成學生已完成或接近完成IES,此方案對他們並不公平。不少通識科教師曾提出延遲交分期限、維持IES而簡化考卷等方案,可惜局方並未採納。教協重申,在疫情下提出的文憑試簡化方案只是一次性措施,並不代表現時削減的部分在現行框架下不重要。
新聞稿