做子女一生的朋友

保寶秘笈■ 方景樂

友人問道如何管教子女的?那位是同齡朋友,子女年紀與我的差不多,但身家比我高多一大截,如此詢問定是虛心求問。

話說彼此子女年屆青春期,髮絲像沾了水般,原來是油脂分泌;對身邊各式各樣的事情十分好奇,每每一股勁兒投入而無法自拔;為了尋找自我,子女總有自己的想法及立場,口裡的話自然不會留下幾分,咄咄逼人的地步或許令人難受……。友人對此不太在乎,反而相當擔憂子女沉溺IG,在廣泛無際的網絡世界裡結識一些不知名的「朋友」,深恐子女會誤入歧途。友人直接了當地問:你有沒有限制子女結識「朋友」?有沒有講明某個年紀前不准拍拖呢?

如果一道規矩就能改變一個人,世事沒有這麼廉價的呢。而我與子女的相處之道是:平等分享,保持溝通,要成為子女最佳的傾訴對象。我朋友回我:「咁你乜都聽,是非曲直也得義正辭嚴呀!」其實父母與子女相處多年,怎會不明白父母心底裡的價值觀?一個眼神、一個動作、一個問號的結尾已經道盡心意了。我寧願示範給子女:父母是真心真意聽他們心底的感受,與他們同走人生路,許可的情況下與他們分享一些自身生活經驗,點到即止就好了。

關於拍拖的年紀,首先我會樂於與子女分享父母之間的愛,子女自然會看到夫妻關係是認真的,裡面也有承諾與責任;第二,也與他們一起分享如何欣賞別人的品味。希望藉此提升品味及將來找一個比父母更值得欣賞的伴侶。

這天子女靠著我的肩膊一起觀看港台節目,大家分享喜怒哀樂。我知道他們會記得這天。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


方景樂  教協理事、中學通識科教師、獨立音樂人,沉迷Linux超過十載,是一對兒女之父。