防疫宅家 幸好有茶

家有茶室 ■ 鄧玉貞

疫情持續,由年初至今大半年仍未消停。年初搶購口罩、在家工作、禁堂食、限聚令、第三波爆發……全港市民日常生活大受影響,社交聚會減至最低,未知疫情何日消退,大家都宅在家中。多數人都是維持健康的作息、良好的心態、適當的運動和食療,提高自身免疫能力。

因長時間佩戴口罩,舒緩口乾的問題應多飲水。茶行業中人在疫情初起時,都引經據典,從醫學角度指喝茶能加強免疫力,引動平素少喝茶的人也抱著一試無妨的心態,以茶代替糖分高的軟性飲品。

在網絡上,朋友圈有很多轉發資料,各類茶能說多喝能提高免疫力和抗疫,孰真孰假如何判斷?其實茶葉含有茶多酚、茶氨酸、兒茶素等物質,這些都是有抗氧化,提高免疫力的功能,茶多酚能抑制人體致病菌,幫助人體抵抗外界病毒遏制腫瘤生長,這些是早有定論。但不能把喝茶說成治療冠狀病毒的良方。茶葉不是藥,它勝似藥,茶不可治病,但可防病,不過有病還是要治療。

茶友們不能茶聚,透過網上聯絡,相互上傳茗茶的相片,寫上該款茶的感受評語,也算是一種交流。而因宅在家,很多以前買下的茶葉從暗角找出來,除了綠茶外,其他茶款如果儲存得宜,茶葉品質好又能存放的,不論是白、紅、鐵觀音、岩茶、單欉、生熟普洱等,拿來沖泡茶湯滋味更勝以前,絕對是意外驚喜。退休後每天都泡茶喝,佈置了一個小角落,預備了電熱燒水壺、蓋碗 ∕紫砂壺、茶杯、公道杯等茶具,在茶桌可消磨一整天,是一種幸福滿足的境界。

教協葭友茶組招募:
請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至53749869,日後便可收到茶藝通訊。
另外,請組員辦理新年度續會手續。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。