誰打開了潘朵拉的盒子?

教師園地 ■ 麥子

在古希臘神話中,眾神之王宙斯把一個神秘的盒子送給了潘朵拉,但卻囑咐她不可以把盒子打開。潘朵拉因為好奇心的驅使下,結果還是把盒子打開了。盒子一打開,裝在裡面的災難、戰亂、疾病、瘟疫、病毒等,統統飛了出來,潘朵拉在慌亂中,急忙把盒子蓋上,卻同時把沒來得及出來的希望關住了。

到了今天,這個潘朵拉的盒子再次打開了,這次釋放出來的是新型冠狀病毒,給全世界帶來了極大的災難。我們都想知道,到底是誰把盒子打開,把新冠肺炎帶來人間?但很可惜,沒有人會知道答案。
新冠肺炎肆虐全球,除了奪去無數人的寶貴生命,更因疫情而令全球各地的經濟、教育、文化等活動陷於停頓。聯合國秘書長古特雷斯便指出,因受新冠肺炎疫情的影響,截至本年七月中,全球至少一百六十個國家的學校停課,影響超過十億學生,造成人類有史以來最嚴重的教育中斷。影響所及,勢必進一步加劇學習機會的不平等,形成「世代災難」。

香港當然無法獨善其身。在疫情受控前,學校的面授課堂都要暫停,只能改以網上教學,對老師和學生都有一定的影響。平日的校園生活被迫暫停了,師生和家長定必感到可惜和無奈。在疫情下,老師何不趁此機會引導學生反思,能夠回校上課學習,其實並不是必然之事,只不過我們習以為常,才以為一切都是理所當然。如果因為經歷過失去,而學懂珍惜,並進而培養出居安思危的意識,那麼對學生來說,也未嘗不是人生中寶貴的一課。

雖然我們不知道是誰把新冠病毒釋放出來,但只要大家互相支持和勉勵,相信希望最終都會從潘朵拉的盒子中出來,降臨人間。