為公義堅持下去

教協焦點

過去兩周,香港發生了不少事情,均與教育界有關:

其一,教師楊博文去年駕車上班途中被截查期間,被指曾提膝撞到警長腹部,在警員作供時稱看不到提腳動作的情況下,被控襲警罪成,判囚九星期。

其二,一名12歲女孩跟哥哥在旺角購買文具期間,被防暴警察按倒地上。事件不但引起市民關注,更引來不少國際傳媒討論。

其三,一名就讀香島中學的學生疑因使用涉及政治的口號作網上教學平台頭像,被校方要求停學一星期。據學生所述,學校要求他選擇記兩個大過或者退學。

這三件事在社會均引起了不少迴響,也讓人感歎香港變得公權力毫無約束,警暴橫行,白色恐怖籠罩整個社會,令人看不見希望。學校是育人的地方,不輕言放棄學生,如今學生竟因一句受爭議的政治口號,便遭到嚴重懲處。更何況,近期香港所發生的,也不只有這三件事情。以言入罪、7.21元朗無差別襲擊事件的受害人變為被告,以往教人難以置信的事情如今不斷發生。

在這個困難的時刻,令人沮喪,但我們更不能放棄。作為工會,團結和支援會員是教協的基本職責,因此過去一年我們一直默默支援被迫害的老師,包括楊博文老師。事發之後,我們一直與他保持密切聯繫,提供援助。作為教育團體,教協亦跟12歲女孩的家長聯絡,並且繼續關注香島中學的學生。我們明白外間十分關注他們的情況,但基於尊重事主意願和保障私隱,我們無法交代太多詳情。但我們承諾,定必在能力範圍內全力支援,與會員及其他市民一起面對難關。