教協公布「2021文憑試考評建議」調查結果
教學進度各異 精簡考評不應一刀切

本報記者

全港學校上學年長時間停課,對應屆文憑試考生造成很大影響。教協於8月21日至26日期間,以電子問卷形式向有教授2021年度中學文憑試考生的教師進行調查,共收回841個回覆。其後又於25至27日就通識科考評修訂向通識科教師進行跟進調查,並收到342個回覆。

調查發現,受停課及網上教學等原因影響,絕大部分教師都難以按進度完成餘下的文憑試課程。教協已將調查結果交考評局參考,促請當局因應疫情採取一次性的應變安排,為考生作最有利及公平的決定,不應一刀切處理所有科目。

考評局及後公布中學文憑試精簡方案。教協同意考評局提出簡化的方向,以釋放教學空間。當局及早提出簡化方案,亦有利教師調整教學安排。但是部分科目的精簡建議爭議性較大,值得商榷。

九成教師教學進度落後  約六成預計未能教完課程

綜合所有科目的841個有效回覆中,整體有89.5%表示教學進度受疫情影響而落後,67.1%教師較原訂計劃落後了一成至四成,僅10.5%不受影響。

網上教學成效方面,接近全數(99.0%)受訪教師認為網上教學對他們掌握學生的學習進度有影響;亦有超過九成半教師(96.2%)同意網上教學影響了學生的備試操練。

展望新學年,約六成(60.9%)受訪教師不能夠按進度完成教學。數據反映,因疫情影響令整體教學進度嚴重落後,若不適量刪減考核內容,考生的應試壓力勢必大增。

通識科取消部分IES並非最理想方案

IES與其他科目的校本評核性質略有不同,停課對IES進度雖有影響,但未至於完全無法進行。調查顯示,有近六成(59.1%)教師任教的班別已完成或接近完成IES,只有三成(30.4%)班別進度較為落後,只完成一半或以下。當局現時決定取消IES的(C)及(D)部分,並將評分比重由20%降至10%,忽視了考生已經付出的努力,對於減輕考生壓力亦無幫助。

問卷同時反映超過六成(62.0%)教師不同意(其中47.1%更表示非常不同意)一刀切取消IES。有意見認為,IES作為通識教育的重要組成部分,具有重大教育價值,不應貿然取消,但疫情令師生無法會面,影響個別指導,因此不少通識科同工曾提出延遲交分期限、維持 IES而簡化考卷等方案,可惜局方並未採納,現時做法實非最理想的方案。

中文科進度大受影響  減必答題範圍是最大共識

在141位中文科教師回覆中,九成半(95.7%)教師表示教學進度受影響。因應教學進度問題,逾八成半教師(86.5%)同意調整必答題的考評要求。最多教師(83.6%)同意減少必答題的範圍,例如閱讀卷可酌量減少指定篇章。至於口試,中文科老師一致表示當局應盡早公布來年的口試安排。當局現時提出刪減兩篇閱讀篇章,取消校本評核的選修部分及取消口試。不過,不少語文教師認為,口試是評核語文能力中不可或缺的一部分,取消口試只是疫情下無可奈何的安排。

教協重申,在疫情下提出的文憑試簡化方案只是一次性措施,並不代表現時削減的部分在現行框架下不重要。教育界一向對長遠的課程及考評檢討非常重視,未來的檢討工作仍需專業討論,三思而行,避免以是次簡化方案為先例。

> 詳細調查結果