楊潤雄指香港沒有三權分立,不應寫進教科書
教協:不應刪除有關內容

本報記者

教育局今年推出通識教科書「專業諮詢服務」,由出版商「自願送審」。經教育局審閱改版的教科書被發現有多處修改,當中包括將有關「三權分立」的部分刪去,引起各方爭議,甚至質疑教育局是帶有「政治目的」。教育局局長楊潤雄回應傳媒提問時,指「香港並沒有三權分立」,並認為教科書需要清楚說明這一點,其後行政長官林鄭月娥更公開重申香港的政治制度並不是三權分立。本身是通識科教師的教協副會長田方澤指三權分立是香港人的常識,認為不應刪除有關內容。

楊潤雄:回歸前後均沒有三權分立

楊潤雄指香港的政治制度從來不是三權分立,他指「無論九七年前的制度,或是九七年後根據基本法的制度,皆不是三權分立的制度。這些事實必須在教科書中說明。」他認為教科書需要以基本法的內容為依歸,而香港的政治體制是以行政主導為基礎,不應以三權分立作陳述。林鄭月娥於翌日再接受記者提問,重申香港沒有「三權分立」,指可能因以往的宣傳教育不足,所以造成錯誤理解,或部分人故意誤導、製造矛盾。她指日後政府將「撥亂反正」。

田方澤:不應刪除有關內容,應讓學生討論

楊潤雄及林鄭月娥的說法引起極大爭議,教協副會長田方澤指香港實行三權分立是香港人的常識,他指以往不少高官也曾指出香港是實行三權分立,包括在2014年7月,時任律政司司長袁國強在回應提問時也指香港是「實行三權分立的司法管轄區」;2003年時任政制及內地事務局局長的林瑞麟也曾在立法會上指「本港已有三權分立」。及後更有傳媒翻查資料,發現早於1997年香港回歸大典的新聞資料套中,已經指出「香港的政治制度是按照『三權分立』的原則建立,有一個行政主導的政府。」田方澤指特首及高官高調推翻政府過去的說法,是為了跟隨北京最新的說法;而修改教科書的做法,更加是要令下一代「重新」認識基本法,令他們「接受」香港不是三權分立。他反對教育局建議刪除教科書中的有關內容,認為若政府提出香港是沒有三權分立,便應該在教科書中討論,讓學生分析基本法的條文、比較其他國家的情況和不同人士之意見,理性分析香港的政治制度,絕對不是因為政府單方面否定,教科書就隻字不提。

司法界多次重申香港是三權分立

香港法院在不同案件的判辭中也有提及三權分立,例如在2002年,夏正民法官在判辭中指出香港的政治制度是使用了三權分立的模式;終審法院首席法官馬道立也在2014年法律年度開啟禮的發言中,提到基本法是訂明行政、立法及司法機構各司其職,符合三權分立的原則。

在楊潤雄及林鄭月娥否定三權分立之後,香港大律師公會發表聲明,指他們的言論偏離過去法院解釋本港政治制度時的權威案例判辭,認為按普通法的原則,這些判辭也是香港法律的一部分。公會指出政府在以往的司法覆核案件中,也有引述三權分立的原則作為法律理據,認為林鄭月娥及楊潤雄的說法不符基本法的原則。港大法律學院前院長陳文敏亦指,香港法院有判例指出行政、立法及司法機關各自有權力,互相監察,批評林鄭月娥混淆概念。