葉建源去信警務處處長 譴責警方以不當武力對待兒童

本報記者

2020年9月6日油尖旺地區大規模的截查行動中,一名12歲女童被警方使用不合理的武力對待而受傷,及後被指違反限聚令而票控。葉建源認為警方行動違反人權及漠視市民的安全,就此去信警務處處長鄧炳強,強烈譴責警方的不當行為,促請處長親自處理事件,向女童及公眾道歉,並懲處相關警員。

綜合多個媒體報道,該名女童當時正和哥哥在旺角打算購買按學校要求的美術用品,身上沒有任何裝備及武器,在街上因突如其來的截查行動而嚇跑,最後遭到3名警員武力制服,甚至被警員以膝頭壓倒在地而受傷;最後兄妹二人更被不合理票控違反限聚令,顯示警方濫用執法權力,對無辜市民懷有敵意。

葉建源:曾接觸受傷女童家長 幸傷勢無大礙

葉建源指出,根據《警察通例》第29章:「警務人員僅可使用為達到目的而需要的最低程度武力,在達到目的後便應停止使用武力。」當時警員未有任何證據或合理懷疑,顯示女童有犯事或暴力的行為,卻選擇用膝蓋壓倒女童在地上,導致女童身體多處受傷,事後女童更沒有得到即時的急救處理。骨科醫生指,警員粗暴的行為有機會讓女童的肋骨、腰骨,甚至脊椎,造成骨折。

葉建源與女童家長聯絡後,得知兄妹受傷情況不嚴重,算是不幸中的大幸,但仍然擔心事件或會影響女童的身心發展。

葉建源表示,警務人員受過專業訓練,理應能在執法時作出適當判斷及行動。面對手無寸鐵、驚惶失措的的女童,警員竟以不必要的暴力制服,完全漠視女童的身心安全,他對此予以強烈譴責。警方近日的截查行動,令為數不少的市民,包括:孕婦、長者及未成年人士的安全受到威脅,導致他們受傷及面對不必要的票控。「試問在一般市民眼中,他們又如何能信任警方能保障社會大眾安全?家長又如何放心讓兒女在香港環境下安全、安心地成長?警方的聲譽又怎能不節節下降呢?」

葉建源認為,鄧炳強身為部門首長,有責任管束屬下,他促請處長親自處理這次嚴重事件,對女童及公眾公開道歉,並懲治相關警務人員,盡最大的責任保障市民的安全。