健康迎不一樣新學年 專訪精神科專科 鄧萬豪醫生

 

本報記者

開學啦!近日疫情放緩,社會期待新學年來臨。這不一樣的學年,疫情中如何平衡健康與學習是一門大學問。我們專訪兩位於教協醫務中心服務的醫生,其中精神科專科鄧萬豪醫生,與大家分享如何疏導情緒,迎接新學年。另文則訪問家庭醫學專科黃慶琳醫生,講述怎樣保持校園清潔,人人盡公民責任,注意衞生,就可減少大爆發機會。

新學年給師生多點彈性

停課不停學,自2月起,不少老師化身KOL,網上授課,學生也因疫情留家,缺乏社交生活,校園生活由操場和課室,變成電腦和熒幕。突變下,師生情緒難免受影響,復課在即,精神科專科鄧萬豪醫生分享如何面對疫情產生的壓力,他建議新學年,師生學會放下,給予大家多點彈性,適應不一樣的新學年。

為老師減壓

鄧醫生多年與老師合作,處理不少青年人情緒問題,也發現老師壓力問題,希望為教育界出一份力。

「停課的壓力好犀利,工作量大增,有好多應變計劃會議,除了行政外,教學轉變很大,由以往面授模式,改成拍片和網上教學的模式。」他遇到老師求助,指每天拍攝三、四條短片,常常擔心片段質素不足,阻礙學生學習,工作至凌晨,而壓力引發失眠,第二天精神不佳,影響工作效果,步入惡性循環,漸漸出現焦慮症狀。

他指出焦慮症狀只是初期徵象,如果處理不當,惡化成抑鬱,會出現情緒持續低落,做事缺乏動力,而體力亦不足應付日常生活,情緒問題蔓延到身體,胃口減少,體重大跌。

他建議老師,「嘗試新的模式,給予自己多點彈性,不要逼自己太緊,調節要求。」另外,規律作息,均衡飲食和足夠睡眠,並多作運動,可避免產生情緒問題。而新學年,校方也要盡量減少老師的行政工作,讓老師專心防疫和教學。

疫情對學生精神影響

疫情下,社交距離令大家不能如常交往,開學後,同學需要重拾社交生活。鄧醫生道:「疫情中,情緒健康有益的活動大量減少,例如,跟同學食飯見面,活動教學因社交距離而減少,這些都對小朋友情緒健康好重要,因為正常的社交接觸,可調劑情緒舒緩壓力 。」

他建議開學前,可使用網上方式維繫交往,跟新同學見面,而開學初,適當距離下,安排破冰遊戲,或者讓同學分享停課生活,甚至考慮用WhatsApp等程式交換日記,讓同學做筆友。

另一方面,學生與家長關心是學習進度,他形容中六DSE考生及小五、六呈分試考生是情緒高危群組。停課令考試大添未知之數,「(曾有病人由)小五升小六,本身6、7月要考呈分試,因為第三波疫情,突然不能考試,小孩突然哭起來,因為之前好辛苦,早在5、6月作準備,父母要求溫書,他以為考完試,暑假可作休息,突然停課,令考試延至10月,學生很擔心,溫書都壓力好大。有的小學生甚至1年內,要應付3次呈分試。」

多點留意學生

鄧醫生建議老師多點留意學生情緒突變,如:發脾氣、「收埋自己」和情緒低落,再觀察他們的行為,會否突然疲累、對有興趣的遊戲或課堂失去興趣,並變得孤僻、離群,就可能有情緒問題。「首先問他們開放的問題,你近排點樣呢?你遇到甚麼事呢?鼓勵小朋友談天,聽他們的想法。」有需要時尋求社工協助,或再轉介精神科醫生或心理學家。

此外,SEN學生也要特別關顧,如:ADHD學生在開學前,讓他們熟習上學時間表。鄧醫生曾為不同的SEN學生,跟校方商討重組上學,如減少功課量,改變課堂安排,增加休息時間,使他們投入校園。

新學年,跟以往大不同。保持身體健康,也要維持情緒健康,鄧醫生希望老師和學生放下以往心態,多點包容,循序漸進地適應新的校園生活。

校園情緒健康小貼士

  1. 開學時,可跟學生進行破冰遊戲,分享暑假生活
  2. 師生要稍稍調低對自己的要求,給予多點彈性
  3. 留意學生情緒及行為的突變
  4. 多關心面對重要考試的學生,如: 小五、小六、中六生