健康迎不一樣新學年 專訪家庭醫學專科 黃慶琳醫生

復課後齊做抗疫公民

疫情下,全球有10億計學生被迫停課,日常學習大受影響。香港面授復課在即,如何做好準備,避免疫情再爆發呢?黃慶琳醫生擁有近廿年的家庭醫生經驗,她認為只要各人盡好公民責任,保持衞生,就可保護校園健康。「學校是一個好的媒介,傳遞健康訊息。」她建議學校建立健康教育小組,讓專業、家長與校園通力合作,促進社區健康。

校園的新常態

黃醫生認為解決新冠肺炎的疫情依然遙遙無期,疫苗尚在研究階段,「大家要適應新常態,社交距離可能要維持一至兩年。」「復課要做好一切防疫措施,人與人盡量保持一米距離及保持雙手清潔,戴好口罩,互相感染的機會是可以大大減低。」

「復課是一定需要,再不復課,連家長的情緒都會崩潰。家長上班就要找人幫手,如果不用上班,則要面對不能出街的小朋友。其實孩子亦需要出外,否則他們的精力難以發洩,情緒易出問題,對成長有影響,所以復課對這一代人非常重要。」

如何健康復課,平衡健康與學習,與疫情共存,考驗我們的智慧。

防疫也是公民課

黃醫生強調:「如果要校園不爆發疫情,就要每一個人做好防疫。」沙士一役,令香港的衞生水平大大提升,新冠疫情中,她希望師生家長做好公民,盡力防疫。

黃醫生提醒老師,除了參考教育局預防新冠病毒的「學校健康指引」,注意校園清潔,須特別留意年幼學生。「低年級的老師會擔心一點,小朋友防疫意識低一點,有需要帶上面罩,就會穩陣一點。」對於年紀較大的同學,尤其正在青春期的同學,老師和社工宜多點循循善誘,多討論防疫的重要性。

校園健康不只靠老師和學生,她指出家長可行多步,「家長角色很重要,可在開學前教導小朋友正確佩戴口罩,須蓋及口鼻,不要觸摸口罩外層, 接觸眼、口、鼻前先洗手。進食除下口罩,就不要跟其他人談天,和其他人保持一米的距離。」家長亦需要為學生準備足夠的口罩,因為年幼學生較多敏感打乞嗤,並沾濕口罩,令其防疫力大減。

學生和老師發現身體有異,不要為追趕進度,冒險上課。「每天返學前都量度體溫,但新冠病毒未必引起發燒,要留意是否有其他不舒服,包括頭痛、喉嚨痛或流鼻水,這些很輕微的症狀,如不能直接解釋原因,建議先休息,暫時停學,再看醫生作檢測較合宜。」

近期,學校流行噴上抗菌塗層,但黃醫生認為傳統消毒方式仍然重要。「現在好多塗層都在研究階段」,「這些塗層有研究聲稱抗菌90天,但不少塗層的公司都建議噴上塗層後,仍要用1比99漂白水清潔表面。塗層只是買保險,不能取代現有清潔方式。」

推廣健康教育

疫情也是契機,做好校園健康教育。

「在學校可以接觸到過千人,每間學校做好一點,社會就有顯著的進步 。很難只由一個團體完成所有工作,不同的團體互相配搭,改進社區健康。」

黃醫生建議學校考慮設立學校健康教育小組,宣傳新冠和不同疾病的知識。「我以前中學讀書時,有健康教育團隊,由生物科老師帶領,找有興趣的同學參加衛生署的訓練,回學校辦講座,張貼海報。」

家庭醫生於社區醫療擔當重要角色,亦支援預防疾病及處理輕度情緒問題。身為家庭醫生的黃醫生希望藉教協為學校提供專業的防疫意見,並支援老師面對的壓力,而學校亦可向香港家庭醫學學院或大學相關學系查詢,尋求健康教育的支援。

校園防疫小貼士

  1. 使用1比 99漂白水清洗物件後,要等待15至30分鐘才可抹洗
  2. 提醒家長為子女帶備後備口罩
  3. 噴上消毒塗層,亦要用1比 99漂白水清洗
  4. 學生或老師有頭痛、喉嚨痛或流鼻水等症狀,請先告假看病
  5. 如有任何疑問,請向醫生或教育局查詢