克拉科夫風芝士蛋糕

教協煮場 ■ Giselle Yip
喜歡烘焙,最愛鑽研少糖少油食譜
Instagram: giselle_bakes_cakes

新冠肺炎疫情持續,大部分人的外遊大計被迫取消。被困在家的日子中,也可以靠味蕾遊歷世界。筆者在東歐旅行時,曾嘗過這款克拉科夫風芝士蛋糕(Krakow-style cheesecake)。雖然筆者從沒去過波蘭,但靠著這款甜品,或許也可以幻想自己身處在克拉科夫老城內的百年咖啡廳,聽著蕭邦的敘事曲。

食 材

  • 9寸方形模具一個
  • 曲奇餅底 ——
    ● 中筋麵粉 240克
    ● 無鹽牛油
    (冷凍並切成細方塊)120克
    ● 細砂糖 50克
    ● 雞蛋 2隻
    ● 淡忌廉 4湯匙
    ● 泡打粉 1茶匙
    ● 鹽 少許
  • 芝士蛋糕餡——
    ● 忌廉芝士 500克
    ● 細砂糖 100克
    ● 牛油(室溫) 100克
    ● 雞蛋 2隻
    ● 中筋麵粉 25克
    ● 提子乾 125克
    ● 瑪薩拉酒
    (Marsala wine) 2-3湯匙
    ● 雲呢拿香油 少許
    ● 鹽 少許

製作曲奇餅底

1. 在大碗內,加入中筋麵粉、泡打粉、細砂糖及鹽混合,加入已切成細塊的冷牛油,用指尖將冷牛油揉入麵粉混合物中,直至看不見大塊的牛油,麵粉變成濕沙狀為止。

2. 雞蛋及淡忌廉攪拌混合,加進(1)中,並用手將(1)搓成團(不用搓太久,麵粉成團即可,如麵團太濕可加入適量麵粉,以麵團不黏手為準)。用保鮮紙把麵團包裹後放入雪櫃至少1小時。

3. 在模具內鋪上牛油紙,並將焗爐預熱至180度。

4. 將已冷凍好的麵團切成兩半,把一半麵團放回雪櫃備用(留作餅皮裝飾)。用麵杖把另一半麵團成約9″ x 9″ 正方形(或模具底部大小),把麵團放進模具內,用叉在餅底刺上密密麻麻的小孔以疏氣(圖一),並將餅底放入180度焗爐焗15分鐘,焗完後取出放涼備用。       <圖一>

 

製作芝士蛋糕餡

5. 焗爐預熱至150度。提子乾浸在瑪薩拉酒內備用。

6. 將忌廉芝士、細砂糖、鹽倒入大碗並用攪拌器攪拌至順滑狀,加入室溫牛油繼續攪拌至完全混合為止。雞蛋每次一隻地加入麵糊,並與麵糊完全混合後才加入第二隻雞蛋。最後拌入提子乾、中筋麵粉及雲呢拿香油。

7. 將芝士蛋糕餡倒入已冷卻的餅底上。拿出另一半的餅底,用麵杖把麵團成約1cm的餅皮,並將餅皮切成長條狀。在芝士蛋糕上,把餅皮砌成格子紋的裝飾。

8. 芝士蛋糕放入150度焗爐焗1小時,焗完後打開爐門留一條縫,讓蛋糕留在焗爐內繼續冷卻(否則蛋糕表面有機會裂開),待1小時後可取出享用,蛋糕冷藏後味道更佳。

小貼士

● 正宗食譜多採用瑞可塔或農夫芝士(ricotta cheese/farmer cheese),由於在香港一般超市難以找到這兩款芝士,故筆者用忌廉芝士(cream cheese)代替。如用瑞可塔芝士,必須在前一晚用紗布把芝士瀝乾。
● 如沒有瑪薩拉酒,可用甜白酒代替。