肺炎可怕嗎?

生活與健康 ■  教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

在新冠肺炎疫情下令很多人憂慮驚慌,究竟肺炎是個怎樣的病?肺炎是肺部組織受到微生物所感染而引發的急性發炎,細菌、病毒、黴菌等等均可引致。這個病十分常見,在2018年香港有57,000多人患上肺炎而需要入院治療,因肺炎死亡更超過8,400人,是2018年死因個案中排第二位。其中超過90%死者是65歲以上的長者!根據衛生署的統計,在門診中發現的肺炎,有超過一半是細菌性感染,肺炎球菌佔超過60%。另外,因為流感而併發細菌性肺炎亦十分常見。

肺炎常見的症狀包括咳嗽帶痰、發燒、胸痛、呼吸困難等,嚴重者可引致死亡。在患者當中,長者(65歲以上)、長期病患者(如糖尿病、腎病、肺病、心臟病、癌症等)、幼童、吸煙人士均是高危一族。

患上肺炎,當然需要及早求醫。尤其是以細菌性肺炎為例,若情況不及早處理,細菌可併發腦膜炎、敗血症、呼吸系統衰竭等情況。在治療方面,醫生會按病人的病情去處方抗生素或抗病毒藥物。大部分患者,經過藥物治療後,都能夠康復。不過部份症狀,如咳嗽、疲倦感,可以在康復後一個月才消退。

保持個人衛生,防止飛沫傳播可以減低感染肺炎的風險。另一方面,接種肺炎球菌及季節性流感預防疫苗能夠預防感染肺炎及減低死亡的機會。

肺炎球菌有兩種疫苗,它們分別是23價肺炎球菌多醣疫苗及13價結合疫苗。香港衛生署建議2歲至64歲的高危人士及65歲以上長者應接種一針23價肺炎鏈球菌疫苗。若65歲以上長者患有長期病患,衛生署同時建議接種一針13價結合疫苗。研究指出接種了肺炎球菌疫苗能減低約70-90%的肺炎風險。有別於季節性流感預防疫苗,肺炎球菌疫苗在65歲後,只需接種一次就終身免疫!為自己健康著想,家庭醫生鼓勵老友記們主動接種預防疫苗抵抗肺炎入侵。