病假權益你要知

權益與專業 ■ 權益及投訴部

最近,病假的累積及計算是教協最常收到的查詢,當中包括:有薪病假累積總數是多少?如何扣除累積有薪病假? 放取病假期間是否仍可累積有薪病假?就以上的疑問,本文嘗試解答如下。

有薪病假累積總數是多少?

根據教育局《資助則例》的規定,當常額教師在首年入職時,便獲得有薪病假28天,以後每服務滿一年再給假48天,如此類推,最高可累積有薪病假至168天止;教師如需要放取病假,便在該病假首天前所累積到的有薪病假日數扣減有關天數。

根據工作日數扣除有薪病假嗎?

如無特別規定,常額教師如申請病假超逾兩天,必須出示有效的醫生證明書。有效的醫生證明書是指由註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫簽發的醫生證明書。同工應按醫生證明書放取病假;同時,學校亦須按照有關醫生證明書所列的日期悉數扣減病假額,並非以教師實際需要工作日數扣除。

當病假遇上法定假日,如何處理?

根據《僱傭條例》(第57章)的規定,以連續性合約受僱滿三個月的僱員可享有法定假日1薪酬。當有薪病假期間遇上法定假日,在計算教師的病假日數時,學校須剔除該法定假日(即該法定假日不視作教師的病假日)。

學校常犯的計算錯誤:
僅以每個學年為單位作計算基礎

如校方在計算同工可累積的有薪病假時,只簡單地以每個學年為單位作計算基礎,當遇到以下情況,便有機會少計了同工實際可享有的累積有薪病假日數。

A老師在2019/20學年開始前,已累積有薪病假168天,其後A老師在2019年12月放取了10天病假,學校便從他已累積的有薪病假中扣減有關天數,即餘下158天有薪病假。如校方誤以為只能待新一個學年(2020/21)才能給予A老師48天有薪病假,A老師在2019/20學年完結時便只能維持158天的有薪病假。

然而,按教育局規定2,在新學年開始前,如教師已累積有薪病假120天或以上,學校應按月給予教師4天有薪病假,直至達累積上限168日。

就A老師的情況,校方應以按月4天的方式為他累積2019/20學年的有薪病假。當A老師在這2019年12月中放取了10天病假後,校方於其後的每個月可繼續為A老師累積4天有薪病假(即158+4+4+……),直至168天有薪病假的累積上限。這個做法才是符合規定的。

放取病假期間是否仍可累積有薪病假?

根據《僱傭條例》第33條第4項指出:「除第(5)及(5A)款另有規定外,任何僱員如連續放病假日4天或超過4天者,有權獲得病假日總數的疾病津貼,惟該等病假日總數不得超過緊接開始放該等病假日前該僱員根據第(2)及(2A)款累積的有薪病假日數。」換言之,在放取病假期間,每個月仍可繼續累積新的有薪病假數,但此等新累積的有薪病假,不能於是次病假期間放取。

舉例:B老師於3月10日至6月2日放取有薪病假(他/她只可放取在3月10日前已累積的有薪病假)。若B老師其後於6月10日至7月15日需要再次放取有薪病假,B老師在放取第二段有薪病假(6月10日至7月15日)時,便可放取他/她在6月10日前所累積的有薪病假,包括3月至5月完結時所累積的(4天X 3個月)12天有薪病假。

此外,就跨學年放取病假的計算方式,如C老師的第一段有薪病假於8月9日至9月7日放取,再於9月9日至10月10日放取第二段有薪病假,由於病假曾於9月8日中斷,按上述教育局的規定(教師如在校服務滿一年,便可享有48天的有薪病假),C老師於新學年可享有的48天有薪病假於9月8日才可獲取,並可於第二段病假時使用。

教師工作繁重,實需要好好保護自己的健康及精神狀況,才能繼續迎接每天的挑戰。如身體不適,宜早日就診及按醫生指示放取病假休息,而不應自行提早結束病假。

如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與權益及投訴部聯絡。

 


註1
《僱傭條例》列明的法定假日﹕1月1日、農曆年初一、農曆年初二、農曆年初三、清明節、勞動節(5月1日)、端午節、香港特別行政區成立紀念日(7月1日)、中秋節翌日、重陽節、國慶日(10月1日)、冬節或聖誕節(由僱主選擇)。

註2
可參閱載於教育局通告第1/2006號附件4的示例