到校流感疫苗接種終全面恆常化

立法焦點 ■ 葉建源

新冠肺炎病毒的威脅揮之不去,防控一旦出現漏洞或防疫鬆懈,新一波的疫症可能再度爆發。在有效疫苗面世之前,我們或要面對與病毒共存的新常態,像每年的季節性流感一樣。經過我們及教育界多年來的努力爭取,政府終宣布幼小學生流感疫苗到校服務,在新學年與小學一併恆常化,並將於10月8日開展,我促請政府在學校因疫情影響未能全時間復課下,減省不必要的行政程序,配合學校的接種時間,為冬季可能出現流感及新冠病毒的雙重侵襲防患未然。

季節性流感每年冬夏兩季均會來襲,而冬季流感的肆虐程度一般會較嚴重,學童及院舍長者更是高危群組。因此,我早於2015年開始,已要求政府將流感疫苗納入兒童恆常的防疫注射計劃內,特別是提供安全和便利的到校接種服務,提高學童的接種率,才能鞏固校園及社區的防疫屏障。

校園曾為爆發重災區

儘管流感疫苗到校接種服務在世界各地,特別是我們鄰近的澳門和台灣已證實有效減低學童的感染率,但政府過去只是見步行步,例如在2016-2017年度,才首度將疫苗計劃的對象由6個月至未滿6歲,擴展至12歲的兒童,即覆蓋至適齡小學生。然而,在政府的被動及學校對計劃未具信心下,家長及私家醫生的參與程度也不高,接種率僅17.4%。在覆蓋率不足一半下,難以建立有效防疫網。在2018及2019年的歲晚,校園成為流感爆發的重災區,教育局更急忙宣布停課,相信大家記憶猶新。

我一向關注學生健康,每當《施政報告》、《財政預算案》作諮詢,以及與相關官員會面時,不忘要求政府作出財政承擔,為全港幼、小學生提供恆常的到校接種服務,而我每年更到學校體驗公私營服務隊,以及不同接種方式,例如注射式和噴鼻式流感疫苗的接種流程。根據實地視察及學校的反映,學校和家長對於生署統籌的到校服務較有信心,而小朋友「用家」在學校熟悉的環境下集體接種亦較易接受。據生防護中心的統計,6個月至未滿6歲兒童,接種人數佔該年齡組別由2018/19年度的34.5%,增至2019/20年的47.3%,而6歲至未滿12歲兒童的接種率則由55.4%增至68.1%。

敦促政府全面改進報名程序

除了向政府爭取疫苗到校服務恆常化外,早前不少學校向我反映,政府疑因疫苗接種同意書未完成印刷,加上學生健康服務暨學童牙科保健的報名表又趕在指定時間交回生署,家長被迫要分至少四次來回學校取表及交表,學校亦要二十年如一日,逐一核對表格、點算收費,並安排人手交回生署,而生署在收表後亦不免要派員再逐一輸入資料,極為費時失事。我已去信政府反映,並要求政府全面改進,特別是政府推動智慧城市的年代,這類例行的報名程序應全面電子化,以減省紙張及避免重覆輸入資料。

新學年伊始,師生亦將於本月下旬開始分階段回校上課。我衷心期待復課的日子,讓學生可回覆正常的學習生活,更特別祝願師生,在與病毒共存的新常態下,緊守防疫的每一關,共享健康的校園生活。