關注中國良心犯 爭取民主人權

中共在香港強行通過國安法後,讓我們更明白與中國維權人士唇亡齒寒的情況,要了解中共如何濫用「國家安全」為理由打壓異己,可以從中國維權人士的經歷,去理解這個政權以「國家安全」作為恐嚇手段箝制言論自由。

除了以各種活動方式推動關注中國維權狀況,支聯會自8月以來透過網站整理資料,簡介十多名因關注香港民主運動、在大陸參與推動民主運動和行使言論自由而被拘禁的維權人士:

> 關注中國良心犯 爭取民主人權網站

這些被拘禁的維權人士被指控各種所謂「危害國家安全」罪名,最為人熟悉的罪名是「煽動顛覆國家政權」。以北京維權律師丁家喜為例,他因「煽動顛覆國家政權罪」,自2019年12月26日在一位朋友家被帶走。究竟他犯了甚麼彌天大罪?雖然具體控罪內容仍不清楚,他的朋友相信他被抓原因與他和許志永、戴振亞和張忠順等維權人士於2019年12月13 日在福建廈門的聚會有關,他們討論當前中國的政治情況。討論局勢也可以成為「煽動顛覆」的理由,欲加之罪,何患無辭?丁家喜的律師於2020年1月得知丁家喜被「指定居所監視居住」,實則是秘密拘禁,公安無需通知家屬和律師被拘禁在何處,直至2020年6月19日丁家喜被正式逮捕,他姐姐於6月23日才收到通知。

其他維權人士如律師余文生、詩人王藏、藝術家追魂、南方街頭維權人士謝文飛等,都曾公開支持香港的民主運動,也以不同方式表達他們對中國政治願景和人權狀況的訴求和渴望,但他們的聲音被中共打壓,身陷囹圄,行使公民權利,卻被認為是破壞社會安寧,中國維權人士長年以來面對的處境,正是香港社會面對的境況。了解他們和支持他們,就是為香港作準備,反抗中共政權對香港公民社會進一步打壓。

支聯會將繼續在網頁及社交平台發布中國良心犯和維權人士資訊,誠邀老師以這些資訊作為教材,讓學生從不同角度認識中國民主民生狀況。


支聯會捐款轉數快戶口: