請讓每一個孩子都有閱讀的機會!

教師園地 ■ 陳景儀

悠長的暑假過去了,學生回到學校,然而不一樣的是,現在學生都要戴著口罩,但學生是這麼期待能回到學校上課,跟同學見面。小息的時候,校園還是充滿學生的笑聲。

可惜,因為疫情的關係,學生在小息的時候,不能再閱讀學校提供的圖書。這令我不禁想起:在疫情停課的時候,不知到底有多少學生在家裡能有規律地進行閱讀呢?以前,學校有要求學生完成閱讀報告,部分學生的閱讀報告表現不錯,能通過故事,學習到一些好詞、好句,也學到一些道理。可是,有些學生的家庭環境不太好,平時想看書就得去圖書館,家裡沒有錢買電腦,不能通過網絡進行網上閱讀,而父母愛莫能助。這樣一來,這些孩子在疫情的期間就錯過了很好的閱讀時間,就連回到學校,也因為衛生的問題,學校不再提供可在校內閱讀的圖書或圖書外借的服務。

自2000年教育局推行教育改革以來,全港中、小學以至幼稚園,均不遺餘力地推展閱讀教學,提倡「從閱讀中學習」,希望學生通過閱讀,可以提升閱讀的能力及表現,從而提升學生的語文能力。兒童有平等接受教育的權利,但是,基於出生背景的懸殊,有些兒童缺乏閱讀的時間、空間,或是家裡閱讀的資源匱乏,這使得孩子不能有平等的閱讀機會,作為教師的我不禁感到心疼。

小時候,我的家庭環境不太好,但是,媽媽經常帶我去圖書館借書,閱讀給予了我學習的機會,讓我在資源欠缺的環境裡,還能擁有快樂,能遨遊在浩瀚的書海裡,認識一些現實中我不能經歷的美好事情,所以,我希望每一個孩子都能分享閱讀的喜悅。