聯手跟進學校疑被侵吞團費事件

立法焦點 ■ 葉建源

新冠肺炎疫症席捲全球,學校原訂於長假期出發的遊學團被迫取消或延期,當中涉及的退款安排,大部分學校與承辦遊學團的旅行社都得到合理解決,唯少數旅行社卻單方面沒收學校高比例的訂金或團費,並拒絕提供訂購機票及酒店等證明,學校已繳付的大筆費用不知所終,更因此無法取得應有的保險賠償,加上學校近日聯絡旅行社負責人亦出現困難,令人擔心旅行社有倒閉危機及有詐騙之嫌。

我自2月初接獲學校的投訴後,已先後去信及聯同學校約見旅遊業議會、商務及經濟發展局,以及教育局跟進。事實上,絕大部分學校的退款安排都得到合理處理,例如旅行社一般會按團費的一成或以下收取手續費,然而,有3間旅行社的處理手法惹人非議,例如遊學目的地已停航停學,學校也不同意師生冒險出發,但旅行社仍拒絕取消出團及安排退款,涉嫌違反旅議會的《經營遊學團及交流團守則》;旅行社以學校「因私人理由」取消遊學團,沒收學校佔團費約一半的訂金甚至全數團費,遠高於業界的收費水平;收取團費後無法提供訂購機票及酒店等證明;以及部分費用未有按法例完成印花徵費,旅行社一旦倒閉,可能會影響學校所得的賠償等。

投訴集中於3間旅行社

截至10月8日本欄截稿為止,投訴該3間旅行社的學校共有26間,涉及34團共1,700多名師生及家長,遍及官津、直資及私立的中小學、特殊學校及幼稚園,累積爭議金額超過816萬元,當中有19間學校均是投訴同一間旅行社,涉及的人數及爭議金額分別超過1,400人及715萬元,其中3間學校的損失分別高達50萬元、70萬元及300萬元。

警方正進行刑事調查

鑑於投訴該旅行社的個案越來越多,加上不少學校近日指該旅行社未有按承諾在限期退款,以及無法聯絡旅行社負責人,而旅行社職員更表明不會退款,我認為事態相當嚴重,除了繼續協助學校向旅議會投訴,亦特別去信警務處,要求協助調查團費的下落,以及當中會否涉及欺詐等刑事成分,聯手協助學校追尋團費下落,並取回學校應得的退款。經各方面的努力及協助下,警方重案組現正就個案展開調查,而旅議會亦已處理4宗學校的投訴個案,並正按程序跟進中。

根據過往經驗,旅行社與學校的合作關係良好,承辦學校的遊學團提供了良好的服務。事實上,我和學校也理解旅遊業界因疫情經營困難,因此,學校都願意在公平及有開支證明的基礎下,支付手續費,但絕對不能認同少數旅行社「趁疫打劫」,甚至涉及違反旅議會指引或違法行為等,令學校和家長蒙受損失。

為堵塞規管漏洞及避免不良旅行社「趁疫打劫」,旅議會及籌備中的旅遊業監管局必須全面檢討有關的規管條文,包括「因迫不得已取消」旅行團的退款安排等。同樣地,每年提供數以億元計撥款,支持學校舉辦境外交流及學習活動的教育局,亦應修訂指引,讓日後再出現停課及政府發出外遊警示下,學校對取消遊學團的相關安排有所依循,並確保學生的珍貴學習資源,家長真金白銀為子女繳付的團費,不會落入旅行社的口袋中。