瞓捩頸 -急性頸椎關節周圍炎

 生活與健康 ■ 教協駐診物理治療師 黃碧君

一早睡醒,便發現頸部一邊疼痛,頸部稍微轉動疼痛增加,活動幅度大大減少。 這種俗稱「瞓捩頸」的經驗,相信你和我也經歷過。「瞓捩頸」的醫學名稱為急性頸椎關節周圍炎,是指頸部肌肉急性攣縮引起的疼痛,頸部活動受限,嚴重時可引起頭痛、背痛和上肢痺痛。

疫情下大家在家工作,上Zoom,長時間使用電腦或低頭看手機,若沒有適當的放鬆運動,肩頸肌肉容易變得繃緊僵硬,加上睡姿不良,便容易出現「瞓捩頸」的情況。枕頭高度不正確也是捩頸的原因之一。枕頭高度過高或過低會使頸部過於伸展或屈曲,導致頸部肌肉拉緊,無法放鬆。

一般病情輕微的「瞓捩頸」,可以自行用熱敷敷在肩頸疼痛部位約十至十五分鐘幫助加速血液循環,放鬆肌肉。也可在疼痛處輕輕按摩,以減輕肌肉攣縮。亦可慢慢做一些伸展運動,例如倘若右邊頸部疼痛,頭部可向左邊傾側,然後用左手輕力按壓頭部,當感到右側頸部肌肉微微牽拉便維持十五秒,重複四至六次。 倘若疼痛持續一星期,便應找物理治療師或醫生診治。

「瞓捩頸」若經常復發,便要注意枕頭的高度。習慣仰睡的人,枕頭合適的高度大約是六至八厘米,大概與自己拳頭的大小相約。而習慣側睡的人,枕頭的高度約是肩膀到頭部的距離。 此外多做針對性的肩頸伸展運動和注意日常生活的姿勢,也有莫大的幫助。