「網上學習 打機抗疫」危害學童眼睛健康

教協視光中心

在今年2020的世界視覺日,香港視光師將近視列為可預防的致盲眼疾。近視度數越深,引致的致盲眼疾風險越高。隨著近視度數增加,眼球會被拉長而拉薄視網膜,然後形成視網膜週邊退化。這些改變會導致視網膜出現小孔破裂而增加視網膜脫落的風險。這種拉伸不僅會影響視網膜,還會影響黃斑、黃斑出血及黃斑裂孔,可導致永久性喪失視力,甚至失明。深度近視眼人士誘發其他併發症如白內障和青光眼的風險也更高。

新冠肺炎期間,學童要留在家中學習。據調查報告,在過去半年學童「上網學習、打機抗疫」,每天平均花上10小時,使近視增幅較平常大大提高,學童深近視問題更加嚴重。

 

家長不可忽視子女近視的問題,應該定期帶子女接受綜合眼科視光檢查;教育子女正確或減少使用電子產品,在安全情況下增加子女的戶外活動。

現時光學技術進步,視光師能夠以不同方法控制近視,例如角膜矯形鏡、近視控制隱形眼鏡或近視控制眼鏡片。及早預防及控制近視,避免變成深近視,減低因深近視患上致盲的眼疾。


深近視增眼疾風險