得閑飲茶 vs 茗茶

家有茶室 ■ 鄧玉貞

文章見報之日,堂食已放寬至6人,相信很多朋友,都會相約見面。得閑飲茶是很多廣府人的口頭禪,其中有幾個不同的意義。答謝朋友幫忙表示謝意,以吃頓好的酬謝。敷衍客套的,下次得閑出來飲茶啦。

最好是呼朋喚友去茶樓飲茶吃點心。「一盅兩件」一盅就是每人一個焗盅(蓋碗)自斟自飲,兩件就吃點心,廣州舊式茶樓可以由早到晚,點心款式多,還包括粥、粉、麵、飯,香港還引入西方甜品。飲茶是日常生活,隨著生活富裕,更發展至單純品茶。

大江南北茶室臨立,茶行業除做茶、銷售;大學設立專科;界別中設有「茶藝師」、「茶評師」的考核,發給證書。香港近年很多地方開設茶藝課程,習茶的人很多,除學習沖泡外,對茶葉有要求,更多對茶具擺設也要求盡善盡美,親身到茶區體驗考察,追求更高質的茶葉品嚐。

踏入此境界的茶友,都是由飲一杯茶開始,茶之魅力在泡、在味、在韻。茗茶過程中:茶形、茶湯、茶香、茶味、茶韻缺一都不能稱為好茶。茶類繁多,茶葉未沖泡前,千姿百態,極具欣賞價值。因茶湯含有茶多酚、咖啡鹼和氨基酸成分,構成茶湯口感,當中苦、澀、酸、鮮、甜紛紛而至。沖泡技巧加上茶器各方面配合,泡出一杯好茶是味蕾最高享受。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至53749869,日後便可收到茶藝通訊。
另外,請組員辦理新年度續會手續。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。