辣手判官菩薩心

綠茵場上 ■ 權表哥

對於在綠茵場上疾走狂奔、衝刺拼搏的球員來說,球證威嚴和權力是挑戰不得的。球證的哨子聲可說不斷在調節,以至控制著比賽的節奏。那些球例的文字描述雖然精準細緻,但是有關規範在球員激烈比賽中往往變成電光火石、稍縱即逝的判決,必須完全掌握在球證一念之間!

判官是民間信仰中輔佐著陰間的神明掌控人們生死、執行善惡報應的「次神」,被視為公正不阿的執法者,那麼,球證便通俗稱為足球場上的「黑衣判官」。球證口中含著的哨子,有如判官手裡拿著的毛筆和生死簿。他舉手示意,無論是界外球、角球、定點罰球,還是極刑十二碼球,球員必須貼貼服服聽其差使;他一揚手,以黃牌警告,再揚手,出示紅牌驅逐離場,球員也只能垂頭喪氣任其頤指。球證在球場上的威權難以質疑。

可是,人的主觀判斷不會絕對正確無誤,不管是由於個人情緒影響、被客觀環境阻礙,還是受到其他原因所左右。因此,近年開始使用現代科技的VAR來輔助球證執法。VAR(Video Assistant Referee)是「視像助理裁判」,即「透過即時重播和通訊系統協助主球證控制比賽的旁證」。這樣的科技直至2018年「國際足球協會理事會(IFAB – International Football Association Board)」才正式通過引進在足球比賽。

不少足球中人甚至認為,球證的「人為錯誤」其實可以視作一場足球比賽中被接受的其中必然影響。況且,就算有VAR的映象參照,最終還是必須有賴視象助理裁判人員的演繹和決定。助理裁判人員畢竟也是人嘛!近日多場球賽中,曼聯、利物浦和車路士等都先後因為VAR介入而造成誤判,扭轉戰果,引起爭議。足球場上的判官或者辣手,其實也應該有一顆菩薩心,筆者以為,球場上的球證如是,法庭上的法官也該如是!


權表哥 退休特殊學校校長,雅好新詩創作,足球迷,曼聯鐵粉。