一生的選擇

教師園地 ■ 額吉

人生很短暫。但人卻諷刺地以為自己有很多時日,盲目地以自己的有限,追逐一些泡影。有朋友,他自以為有樓,有幾百萬,有一個美好的家庭。於是,他憧憬於更奢華的、風光的未來。他的妻子則夢想著做富太太的好日子。結果,他和她的不知足,一場股災,他們的錢沒有了,房子沒有了。本來,房子沒有了,夫妻倆互相扶持,還是可以熬著過小康日子。但是,她的不斷怨懟,他的不甘心。他自以為氣數未盡、人定勝天,再一次的豪賭。最終,他把他的家庭賠上了,而他的一生也來到尾聲。

我們卻常常說,我們要把握時間,把握機會,把握青春。但是,像某些能幹的人,以為自己把握了青春,一生中事業無往而不利,但是人生的下半段,婚姻失敗,健康出毛病,親人朋友離去。其實,人可以把握的東西很有限。

有些時候,我們是太貪心了,以致我們以為可以脫離時限的框框。我們沒有踏實地追求我們的一生。總以為暫時犧牲這個,換來那個後,再要回這個就可以了。有些人犧牲婚姻,換來事業;有些人犧牲健康,換來財富;有些人犧牲家庭,換來自由。但是,原來我們可以退一步,滿足於小幸福。充滿雄心的年輕人往往忽略了還有這樣的一個選擇。

教師是半專業。我選擇作為一生的事業,不是因為工資穩定,而是教小孩每天都給予我小幸福。孩子純真,課堂傳授得法,孩子會喜歡上課,看到孩子臉上喜悅的神色,我就覺得快樂。知足常樂,言傳身教,知識以外,我簡單地只想教導孩子正向的價值觀,樂觀地迎難而上的精神。